平成29年3月2日の給食

画像1 画像1
3月2日の献立は

さばの塩焼き
五目汁
だいこんのみそ煮
ごはん
牛乳

でした。

2月27日には4年生で「魚を食べよう」という食育の授業を行い、
・血や肉を作る
・骨や歯を丈夫にする
・血の流れをよくする
・頭の働きをよくする
という4つの「魚パワー」を学習しました。

平成29年3月1日

画像1 画像1
平成29年3月1日の献立は

豚肉の甘辛焼き
三色あげ天と野菜の煮もの
三度豆のごまあえ
ごはん
牛乳

でした。

白色のあげ天の材料に青海苔を混ぜると、緑のあげ天に
砂糖などの調味料を加えると茶色のあげ天になります。

平成29年2月28日の給食

画像1 画像1
平成29年2月28日の献立は

ほうれん草のクリームシチュー
キャベツのサラダ
いちご
黒糖パン
牛乳

でした。

ほうれん草のクリームシチューは、給食室でルーから作っています。
子どもたちはいちごを嬉しそうに食べていました。

平成29年2月27日の給食

画像1 画像1
2月27日の献立は

すき焼き煮
ブロッコリーのしょうがづけ
ツナっ葉いため
ごはん
牛乳

でした。

ツナっ葉いためは、ツナ缶とだいこん葉を炒めた料理です。

平成29年2月24日の給食

画像1 画像1
2月24日の献立は
さんまの塩焼き
鶏肉と野菜の煮もの
おおさかしろなのおひたし
ごはん
牛乳

でした。

おおさかしろなは、「なにわの伝統野菜」の1つで
明治初期に天満橋や天神橋付近で栽培されていたことから
「天満菜」とも呼ばれていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/3 卒業お祝い集会 体重測定1年
3/6 社会見学3年(暮らしの今昔館) 体重測定5・6年 代表委員会
3/7 委員会(最終) 体重測定3.4年