6月17日の給食作ったチリソースに、でんぷんをまぶして揚げたえびを加えていためました。 キャベツ、チンゲンサイなどを使った中華風のスープといり大豆と こんぶの豆こんぶです。 ≪こんだて≫ ・えびのチリソース ・中華スープ ・豆こんぶ ・食パン ・はちみつ ・牛乳 6月16日の給食焼きました。 うすあげ、じゃがいも、わかめ、野菜などを使ったみそ汁と 蒸したキャベツを新登場の赤じそ、砂糖、うす口しょうゆで作った たれであえました。 ≪こんだて≫ ・鶏肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・キャベツの赤じそあえ ・ごはん ・牛乳 6月15日の給食とろみをつけたミートソースのスパゲッティです。 きゅうりをピクルスにしました。 ≪こんだて≫ ・スパゲッティミートソース ・きゅうりのピクルス ・1/2黒糖パン ・牛乳 6月14日の給食キャベツと三度豆を蒸して、ドレッシングであえたサラダと ヨーグルトです。 ≪こんだて≫ ・チキンカレーライス ・キャベツと三度豆のサラダ ・ヨーグルト ・牛乳 初めての調理実習(5年)グループに分かれて、協力して作りました。 まず、青菜をゆでました。 ゆで過ぎないように時計を見て、水をはったボウルにあげます。 水気をしぼって、包丁で切ります。 次は、ゆで卵です。 火加減に注意しながら、固ゆでになるように時間を計ります。 初めて自分たちでゆでたほうれん草と卵は、とてもおいしく感じられたようです。 今回学習したことを、家庭でも生かしていけるといいですね。 |
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