6月17日の給食

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 たまねぎ、しょうが、にんにく、トウバンジャン、ケチャップなどで
作ったチリソースに、でんぷんをまぶして揚げたえびを加えていためました。
 キャベツ、チンゲンサイなどを使った中華風のスープといり大豆と
こんぶの豆こんぶです。



   ≪こんだて≫
   ・えびのチリソース
   ・中華スープ
   ・豆こんぶ
   ・食パン
   ・はちみつ
   ・牛乳

6月16日の給食

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 鶏肉とたまねぎに砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけ
焼きました。
 うすあげ、じゃがいも、わかめ、野菜などを使ったみそ汁と
蒸したキャベツを新登場の赤じそ、砂糖、うす口しょうゆで作った
たれであえました。



   ≪こんだて≫
   ・鶏肉の甘辛焼き
   ・みそ汁
   ・キャベツの赤じそあえ
   ・ごはん
   ・牛乳

6月15日の給食

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 牛挽肉、豚挽肉を使って、小麦粉とサラダ油でルウを作り、
とろみをつけたミートソースのスパゲッティです。
 きゅうりをピクルスにしました。



   ≪こんだて≫
   ・スパゲッティミートソース
   ・きゅうりのピクルス
   ・1/2黒糖パン
   ・牛乳

6月14日の給食

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 鶏肉を主材にしたチキンカレーライスです。
 キャベツと三度豆を蒸して、ドレッシングであえたサラダと
ヨーグルトです。



   ≪こんだて≫
   ・チキンカレーライス
   ・キャベツと三度豆のサラダ
   ・ヨーグルト
   ・牛乳

初めての調理実習(5年)

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 6月2日(木)、3日(金)、初めての調理実習をしました。
 グループに分かれて、協力して作りました。
 まず、青菜をゆでました。
 ゆで過ぎないように時計を見て、水をはったボウルにあげます。
 水気をしぼって、包丁で切ります。
 次は、ゆで卵です。
 火加減に注意しながら、固ゆでになるように時間を計ります。
 初めて自分たちでゆでたほうれん草と卵は、とてもおいしく感じられたようです。
 今回学習したことを、家庭でも生かしていけるといいですね。
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学校行事
3/6 6年卒業美化作業(昼休み〜5限)
3/7 委員会活動
3/9 卒業を祝う会
茶話会
長吉出戸小学校