5月12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 体に銀色の線が特徴のきびなごのてんぷらです。冷凍のものを揚げています。
 野菜たっぷりのみそ汁と学校でさやから出したえんどうを使った卵とじです。卵アレルギーの児童は、卵でとじる前のものを食べました。



   ≪こんだて≫
   ・きびなごてんぷら
   ・みそ汁
   ・えんどうの卵とじ
   ・ごはん
   ・牛乳

5月11日の給食

画像1 画像1
 小麦粉とバター、サラダ油で作ったホワイトルウでとろみをつけた
コーンクリームシューです。
 キャベツときゅうりを使ったサラダと季節の果物の河内ばんかんです。



   ≪こんだて≫
   ・コーンクリームシチュー
   ・グリーンサラダ
   ・河内ばんかん
   ・食パン
   ・ソフトンマーガリン
   ・牛乳

6年 春の遠足2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 遠足の様子です。

6年 春の遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月11日(木)に、奈良公園へ行きました。
 前日から天気が心配でした。
 登校時刻にも雨は降っていましたが、昼からは上がるという予報だったので、奈良公園へ行きました。
 奈良公園では、雨が降ることもなくて、よかったです。
 東大寺大仏殿や正倉院、二月堂、興福寺の見学をしました。
 これから社会科で学習するところです。
 お昼ご飯の後、芝生遊びをして楽しかったです。
 ぜひ、遠足の様子をお子さんに聞いてください。

5月10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 鶏肉にしょうゆ、さんしょうで下味をつけて焼きました。
 じゃがいも、あつあげ、たまねぎ、にんじん、三度豆を使った
みそ味の煮ものです。
 たけのこをいためて、しょうゆ、みりんで味つけし、ごまとかつおを
合わせました。



   ≪こんだて≫
   ・鶏肉のさんしょう焼き
   ・じゃがいもとあつあげのみそ煮
   ・ごまかかいため
   ・ごはん
   ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/6 6年卒業美化作業(昼休み〜5限)
3/7 委員会活動
3/9 卒業を祝う会
茶話会
長吉出戸小学校