調理実習 5年
家庭科の学習で、初めて調理実習を行いました。一泊移住に向け包丁を使ってリンゴを切る練習をしました。お湯を沸かしてお茶も入れました。みんなガスコンロに火を点けるだけでも緊張している様子でした。
【5・6年(平成28年度)】 2016-05-17 15:10 up!
アサガオの種まき
アサガオの種をまきました。土と肥料を植木鉢に入れ、小さな種を6つずつ植えました。「はやく芽がでるといいな」と言いながら、わくわくした表情で水やりをしていました。
【1・2年(平成28年度)】 2016-05-17 14:53 up!
5月13日の給食「コーンクリームシチュー、グリーンサラダ、河内ばんかん、牛乳」
今日の給食は子どもたちに大変好評な献立のひとつである「コーンクリームシチュー」でした。また、春から夏にかけておいしくなるみかんの仲間である「河内ばんかん」も登場しました。食べ始めてシチューの中に星形のラッキーにんじんを発見し、ごきげんな児童。4分の1に切り分けた河内ばんかんの皮をむくのに格闘する児童。やっと河内ばんかんを食べることができ、「すっぱい」「おいしい」「少し苦ーい」と感想を聞かせてくれる児童。いろいろな子どもたちの児童の表情が印象的でした。
【お知らせ】 2016-05-13 17:32 up!
防犯避難訓練 5/12(木)
防犯避難訓練を行いました。
不審者が突然学校に侵入してきた時を想定しての避難訓練です。
放送や先生達の指示をしっかり聞いて、行動することができました。
【お知らせ】 2016-05-12 12:01 up!
学級代表・委員長自己紹介(児童集会)
児童集会で学級代表と委員会の委員長がみんなの前であいさつをしました。それぞれ自分の抱負をしっかりと発表することができました。
【お知らせ】 2016-05-12 07:27 up!