★2学期終業式は12/23、3学期始業式は1/8です★

給食選択制についての文書を配布しました。

昨日、1・2年生に、「給食選択制についての文書」を配布しました。

 中野中学校では、平成31年度より「自校炊飯」の給食を実現すべく準備に入ります。
 つきましては、その準備期間として、平成29年4月より、今迄通りの「給食弁当」と「自宅からのお弁当」を選択いただけるようになります。そのお申込書を1月31日(火)までに学校まで提出いただきますように、どうぞよろしくお願いいたします。

詳しくは
平成29年度からの給食選択制につきまして

平成29年度からの給食選択申込確認書

をご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の献立/1月18日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
献立名 ・チキンカレーライス、ブロッコリー
    ・スコッチエッグ(ケチャップ)
    ・福神漬け
    ・みかん
    ・牛乳
栄養価 エネルギー 849kcal、たんぱく質 32.5g、脂質 22.3g
 
☆スコッチエッグ☆
 スコッチエッグ(Scotch egg)は、イギリスの料理で、固ゆでのゆで卵を塩や香辛料で味つけした挽肉で包み、小麦粉、卵、パン粉の衣をつけて油で揚げたものです。1738年にロンドンのデパートで発明されたとのことですが、インドにもよく似た料理があり、これをヒントにしたのではないかともいわれています。イギリスでは、軽食として扱われ、特にピクニック用の料理として人気があります。そのため、どちらかというと冷めた状態で食べることが多いようです。また、うずら卵を使った小さいものや、たくさんの量をつくる場合に、ゆで卵でなく、ほぐした卵を使ったものもあるそうです。
 今日の給食では、2つに割った製品にケチャップを添えました。

公開授業週間です

1月18日(水)、1年生は公開授業週間を実施しています。下の写真は1年生の音楽、3年生の社会、1年生の理科の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「頑張る先生」制度により研究授業を行いました。

6時間目に大阪市の先生や、校区小学校の先生もお招きし、研究授業を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業講評から、研修を行っています。

「頑張る先生」研修授業の講評および講義を受け、学んでいます。先生もたちも研鑽しています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/6 3年一般入学者選抜出願 第3回学校協議会
3/7 卒業生を送る会(1限)
3/8 卒業式練習
3/9 公立一般入学者選抜学力検査
3/10 卒業式練習 3年大掃除 五校生活指導連絡協議会

本日の配布物

3年生学年通信

2年生学年通信

1年生学年通信

学校元気アップ

元気アップ学習会

平成27年度「全国学力・学習状況調査」

運営に関する計画・自己評価

校長室

英語能力判定テスト

大阪市統一テスト

いじめ対策基本方針

「学校いじめ防止基本方針」