★今年もよろしくお願いいたします★

1年生学年通信を配布しています。

1年生学年通信を配布しています。

11日は遠足ですね。

詳しくはこちらをご覧ください。
1年生学年通信10月26日号
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生学年通信『にねんせい』を配布しています。

2年生学年通信『にねんせい』を配布しています。

11日には遠足がありますね。

詳しくは↓コチラをクリックください。
2年生学年通信『2ねんせい』10月26日号
画像1 画像1

3年生学年通信『絆』配布しました。

3年生学年通信『絆』を配布しています。
進路懇談会が始まります。

詳しくはコチラをクリックください。
3年生学年通信『絆』10月25日号
画像1 画像1
画像2 画像2

第二回進路説明会が行われました。

10月26日(水)体育館にて、進路説明会が行なわれました。

3年生は、いよいよ進路に向けて、一生懸命頑張る時期になってきました。
「入試」も団体戦です。皆で力を合わせて挑みましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の献立/10月26日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
献立名 ・ビーフシチュー、ブロッコリー
    ・白身魚フライ
    ・だいこんのレモンピクルス
    ・りんご
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 844kcal、たんぱく質 27.7g、脂質 23.2g

☆レモン(檸檬)☆
 レモンの原産地は、インド北東部のヒマラヤ地方とされ、中国へは10世紀ごろに伝わりましたが、あまり普及しませんでした。西洋方面へは12世紀ごろアラビア人によりスペインに伝えられ、これを十字軍がフランスへ持ち帰り、栽培が広がりました。そして、新大陸発見以降にアメリカへ持ち込まれ、カリフォルニアに大産地ができました。大航海時代には、スペイン、ポルトガル、イギリスなどで、航海中のビタミンC不足による壊血病が問題となり、レモンが脚光を浴びることになりました。日本へは明治時代に伝わり、瀬戸内地方を中心に栽培が広がりましたが、1964年(昭和39)にレモンの輸入自由化により、国内での生産は激減しました。しかし、輸入レモンの防かび剤の残留が問題となり、国産レモンの栽培面積も徐々に広がってきているようです。国産レモンは、品種により収穫時期の差がありますが、露地栽培のものでは、9〜1月ごろが旬となります。さわやかな芳香と酸味を生かして、料理やお菓子の香りづけとしてよく使われます。
 栄養面では、ビタミンCが多く含まれていることから、カゼなどの予防効果が期待されます。また、クエン酸も豊富に含まれ、疲労回復効果にも効果があると思われます。
 今日の給食では、だいこんのピクルスに果汁で風味をつけています。

※明日(10/27)は文化祭準備、明後日(10/28)は文化祭により給食は中止となります。また、10/31(月)は10/30(日)の代休となります。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/6 3年一般入学者選抜出願 第3回学校協議会
3/7 卒業生を送る会(1限)
3/8 卒業式練習
3/9 公立一般入学者選抜学力検査
3/10 卒業式練習 3年大掃除 五校生活指導連絡協議会

本日の配布物

3年生学年通信

2年生学年通信

1年生学年通信

学校元気アップ

元気アップ学習会

平成27年度「全国学力・学習状況調査」

運営に関する計画・自己評価

校長室

英語能力判定テスト

大阪市統一テスト

いじめ対策基本方針

「学校いじめ防止基本方針」