学習発表会 No.3
11月20日(日) No.3
学習発表会 No.2
11月20日(日) No.2
学習発表会 No.1
11月20日(日)No.1
学習発表会を実施しました。これまでは学芸会と銘打って実施おりましたが、より多様な発表形式を取り入れたり、学習活動の成果を発表するために変更しました。 発表内容は下記の通りです。 1.劇 「西遊記〜3年おりじなる版〜」3年 悪さばかりして、岩に閉じ込められていた孫悟空。ある人に助けられ、旅のお供をすることに。猪八戒・沙悟浄を仲間に加え、旅の邪魔をしにくる恐ろしい妖怪たちに立ち向かう。さあ!天竺までの旅へと出発進行!! 2.音楽劇 「たぬきの糸車」1年 むかしむかし、ある山おくにきこりの夫婦がすんでおったそうな。そこに、毎晩のように、いたずらだぬきがやってきます。困ったきこりは罠をしかけます。さあ、どうなってしまうのでしょうか。 3.生活情報バラエティー「ザ・開平チャンネル〜わたしたちが学んできたこと〜」5年 総合や社会科で学習してきたことを、テレビ番組風に発表します。米作りをはじめとする農業や水産業、地域の特色を生かした特産品など、調べていくと「安全・安心」というキーワードが見えてきます。 4.劇 「じごくのそうべえ〜4年1組チャレンジ編」4年 つなわたりに失敗して大けがをしたそうべえ。ふと目が覚めるとそこはじごく。じごくで出会った仲間たちと現世に戻る作戦を立て、様々な試練に立ち向かいます。現世に戻ることはできるのか…。 5.コメディ劇 「かさこじぞう〜二年生おりじなる版」2年 寒い寒い、雪の野原に立っている七体のおじぞうさま。そこにいろいろな人がやってきては立ち去っていきます。そして最後には、あの黄色いジャンパーの人たち!?が登場するのでした。 6.情報バラエティー 「船場ガイド2016」6年 自分たちの町「船場」についてもっと知ろう!グループに分かれて地域調査をしてみると…。今まで知らなかった発見がいっぱい!グループごとに発表の仕方を考えて伝えます!“船場ガイド2016” 7.全校合唱 全児童 「あきらめないで 〜届け うたのメッセージ〜」「校 歌」 2学期最後の給食…
今日は2学期最後の給食……献立は「とうふハンバーグ、スープ煮、固形チーズ、ライ麦パン、牛乳」でした。とうふハンバーグは、12月のおたより(いただきます)でも紹介しましたが、給食室で手作りするハンバーグです。ツナととうふとたまねぎを混ぜ合わせ、砂糖やしょうゆなどで味つけし、1人1個ずつ丸めたものを、焼き物機(スチームコンベクション)で焼きます。とうふが入ることで、植物性たんぱく質や鉄を摂ることができます。開平小学校では2名の給食調理員が204個のハンバーグを作りました。
「すごい!手作り!?」「大変そう…」「おいしかった!」と様々な声が届き、この2学期最後の給食も無事に終えることができました。 3学期の給食は1月11日(水)から、「他人丼、すまし汁、黒豆の煮もの、牛乳」でスタートです。 野菜たっぷり!ねらいは、「こまつな、にんじん、ちりめんじゃこを使ったいろどりのよいまぜご飯と、野菜たっぷりなメニューを考えました。野菜をたくさん食べて健康にすごせたらと考えました。」で、本当に具だくさんの汁ものと、焼き物もれんこんがたっぷりでした。大阪市内で毎年行われる献立コンクール……毎回工夫されたものが登場します。 さて、子ども達の反応は?こまつなとちりめんじゃこを使ったまぜご飯は、シンプルですが、彩りがよく大好評でした。写真の5年生の教室では「もっと食べたい!」と声が上がってました。 |
|