2月16日の給食じゃがいも、たまねぎ、はくさい、青ねぎ、わかめを使ったみそ汁と 豚肉、うすあげ、にんじん、切り干しだいこんを使ったいため煮です。 ≪こんだて≫ ・鶏肉のゆず塩焼き ・みそ汁 ・切り干しだいこんのいため煮 ・ごはん ・牛乳 2月15日の給食アレルギーのある児童は、いか、えびを入れる前に取り分けたものを食 べました。 キャベツ、きゅうりを使ったサラダとパイナップルの缶詰です。 ≪こんだて≫ ・シーフードカレーライス ・グリーンサラダ ・パインアップル(缶) ・牛乳 2月14日の給食三角に切ったうすあげを甘辛く煮、うどんに加えることで、きつね うどんをイメージしたなにわうどんです。とろろこんぶをかけて食べ ます。 蒸したキャベツと三度豆を練りごま、砂糖、こい口しょうゆであえ、 最後にいりごまをふっています。 ≪こんだて≫ ・豚肉とごぼうの煮もの ・なにわうどん ・キャベツと三度豆のごまあえ ・コッペパン ・りんごジャム ・牛乳 2月13日の給食赤魚を焼き、国産のレモンをつかったレモンじょうゆをかけました。 鶏肉、さといも、はくさい、だいこん、みつばを使った汁物で、冷め にくいように水どきでんぷんでとろみをつけました。 粉末の高野どうふを使った高野どうふのいり煮です。 ≪こんだて≫ ・赤魚のレモンじょうゆかけ ・うすくず汁 ・高野どうふのいり煮 ・ごはん ・牛乳 3年 大阪くらしの今昔館 社会科見学電気がない時代の人々の暮らしや昔の道具についてのお話を聞きました。 その後、実物大で再現された1830年代の大阪の町並みを散策したり、明治・大正・昭和時代の昔の道具を見て周りました。 |
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