1月27日の給食まぶし油で揚げます。それにレモン汁などを使って作ったマリネをからま せました。 てぼ豆、じゃがいも、キャベツ、にんじんなどを使ったスープ煮と固形 チーズです。 ≪こんだて≫ ・あじのレモンマリネ ・スープ煮 ・固形チーズ ・レーズンパン ・牛乳 3年生 昔の道具体験「七輪での火おこし」を体験しました。 子どもたちは、真剣に火をおこしていました。 教室に帰ってくると、 「火をおこすのがこんなに大変だとは思わなかった」と言っていました。 体験の最後に、各クラスともに、その七輪でお餅を焼いて食べました。 1月26日の給食ごぼう、きゅうり、コーンを使ったサラダとみかんの缶詰です。 ≪こんだて≫ ・ポークカレーライス ・ごぼうサラダ ・みかん(缶) ・牛乳 1月25日の給食とっただしが効いています。 ブロッコリーのあえものと、りんごです。 ≪こんだて≫ ・五目うどん ・ブロッコリーのごまあえ ・りんご ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 1月24日の給食とうふを使った具だくさんのみそ汁とみずなと豚肉を使った煮びたし です。 ≪こんだて≫ ・さごしのしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・みずなの煮びたし ・ごはん ・牛乳 |
|