12月21日の給食あまり家庭では食べられない食材ですが、食物せんいも たくさん含まれており、昔からの保存食のひとつです。 季節の野菜をたくさん使った五目汁と焼きかぼちゃです。 今日は、冬至なのでかぼちゃを使った献立が登場しています。 2学期の給食は、今日で最後です。 3学期は、1月11日から始まります。 ≪こんだて≫ ・豚肉と干しずいきのみそ煮 ・五目汁 ・焼きかぼちゃ ・ごはん ・牛乳 12月20日の給食合わせてよく混ぜ、小判形にし焼いたとうふハンバーグです。 季節のカリフラワーとキャベツ、にんじん、三度豆、エリンギなどを 使ったスープ煮と固形チーズです。 ≪こんだて≫ ・とうふハンバーグ ・スープ煮 ・固形チーズ ・ライ麦パン ・牛乳 12月19日の給食蒸したブロッコリーを砂糖、塩、酢、うす口しょうゆ、サラダ油で 作ったドレッシングであえました。それと、季節のみかんです。 ≪こんだて≫ ・冬野菜のカレーライス ・ブロッコリーのサラダ ・みかん ・牛乳 休み時間の様子こうして、みんなで遊べるのも、あとわずかです。 もうすぐ、楽しい冬休みです。 12月16日の給食えびととうふと季節の野菜を使ったスープとツナとチンゲンサイと コーンを使ったいためものです。えびにアレルギーのある児童は、 えびを入れる前にとり分けたものを食べました。 ≪こんだて≫ ・あげシューマイ ・えびととうふのスープ ・ツナとチンゲンサイのいためもの ・ごはん ・牛乳 |
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