給食(6/14)
今日の給食は、チキンカレーライス、キャベツと三度豆のサラダ、ヨーグルト、牛乳です。
「三度豆」は、若いさやのうちにさやごと食べる「さやいんげん」のことです。1年に3度ほど収穫できることから、三度豆と呼ばれます。 三度豆は食物繊維が多く、βーカロテンやビタミンC、無機質などをバランス良く豊富に含む緑黄色野菜です。 さらに、豆の部分に含まれるたんぱく質には、必須アミノ酸のリジンやアスパラギン酸が多く含まれています。 最高学年として part6
今週は『ナガリンピック』
6年生はたてわり班の班長として、最高学年として、活躍しています(*^_^*) お昼休みには1番に集合場所に集合できるように!と、 給食は全員が意識していつもより早く食べ終わります。 集合場所や遊びの中でも6年生がみんなを引っ張り、運動場には笑顔がいっぱいでした! 1週間がんばるぞー!! ![]() ![]() ![]() ![]() 「ナガリンピック」スタート(#^.^#) 〜長小チャレンジ〜
こんにちは。
「ナガリンピック」が始まりました(#^.^#) 昼休みに、たてわり班ごとに遊ぶ取り組みです。 異年齢でも体力をプラス1! 仲の良さもプラス1!! できるように各班がんばっていました(#^.^#) ![]() ![]() ![]() ![]() 天気も畑もみんなニコニコ(#^.^#)![]() ![]() みんなの愛情をいっぱいに感じて成長している野菜さんたちが、 な、な、な、なんと… できてきたナスに子どもたちは大喜び(#^.^#) これからの成長ぶりが楽しみです!! ![]() ![]() 給食(6/10)
今日の給食は、食パン、はちみつ、かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、オレンジ、牛乳です。
「かぼちゃ」は、ウリ科の一年草で、日本で食用として栽培されているのは、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃとペポかぼちゃの3種類です。 ペポかぼちゃは、かつては観賞用や飼料用がほとんどでしたが、このうちズッキーニは新野菜として人気が出ています。 西洋かぼちゃが出回るのは、5〜10月、日本かぼちゃは2〜6月に出回ります。 現在は西洋かぼちゃが主流で、一年中食べることができますが、特に6〜7月が旬で美味しい時期です。 ![]() ![]() |
|