♯道徳心・社会性の育成 土曜授業「6年生を送る会」 その1
3月4日(土)は今年度最後の土曜授業で、「6年生を送る会」を開催しました。
保護者のみなさんも多数お越しいただきました。 児童会のみなさんが中心になって、会を進めてくれました。 1年生から5年生まで、それぞれの学年のみんなが、休み時間やニコニコ班、委員会活動、クラブ活動や一泊移住でお世話になった6年生へのメッセージを言葉や歌詞にのせて届けました。 6年生のおにいさん、おねえさんへの「ありがとう」と「だいすきです」と「卒業おめでとう」と「さみしいね」がすべて入り混じったすばらしい会になりました。 ♯道徳心・社会性の育成 土曜授業「6年生を送る会」 その2
笑顔があふれましたが、涙もあふれました。卒業を目前に控えた6年生だけでなく、他の学年の中にも涙を流している子が何人もいました。みんな、6年生が大好きなのです。
それはなぜでしょう? そのわけは、6年生のみんながいつもとっても、とってもやさしくて、あったかかったからなのです。 「手をつないでくれて、ありがとう」「なわとび教えてくれてありがとう」「いつもやさしくしてくれてありがとう」 そんな言葉が、みんなから6年生に届けられました。 6年生が、みんなを支えてくれました。と同時に、学級では、友だちや先生に、つい甘えてしまう子も、みんなと一緒のときはとても頼りにされるので、すごくがんばることができました。 「みなさんみたいな6年生になりたいです」6年生はあこがれの先輩になりました。 卒業式まで、あとわずかです。胸を張って、堂々と、未来に向かって卒業してくださいね。 ♯道徳心・社会性の育成 感謝の気持ちをこめて…茶話会
卒業に向けて、6年生はいろいろな行事が続きます。
3月3日(金)の午後は、保護者の皆さんといっしょに茶話会を行いました。 第1部は、体育館でスポーツ大会。第2部は家庭科室で、アルバムの映像を見ました。 体育館では、ボール運びやドッジボールを行いました。ドッジボールはおとな対子どもで行いました。結果は、やはり子どもの圧勝でした。 ♯学力の向上 6年生が調理実習をしました。
3月2日、6年生は調理実習をしました。おやつをつくりました。
♯道徳心・社会性の育成 6年生が「茶道」を体験をしました。
3月1日の5時間目に、6年生は、茶道の体験をしました。
学習したのは、次の4点です。 1.「広間の席入り」 ・ 広間には右足から入ります。畳の縁は踏みません。 2.「座る姿勢とおじぎ」 ・ 正座をします。(今の子はこれがたいへん) ・ 草(そう)のおじぎ、行(ぎょう)のおじぎ、真(しん)のおじぎ の仕方を教えていただきました。 3.「主菓子のいただき方」 ・ 「お先に」と、次客に次礼をしてとります。 4.「薄茶のいただき方」 ・ 「お先に」と、次客に次礼をしてからいただきます。 慣れない作法に戸惑いながら、何とか最後までやり切りました。 今や世界はどんどんグローバル化しています。世界の人々と親しく付き合い、いろいろなことを話し合って決めていくことが、これからはもっと求められます。そんなとき、日本の文化について知っておくことは、とても大切なことで、他国の方々との会話の中にも求められます。国際理解教育の大きな目標でもあります。 さあ、6年生、21世紀のこれからは、みなさんに任せましたよ! |