〜ようこそ 新北野中学校ホームページへ〜 欠席連絡アプリ ミマモルメに登録、入力をお願いします。また、引き続き新型コロナウイルス感染症対策にご協力をお願いします。
TOP

2月24日(金)給食

画像1 画像1
 本日は、クリームシチュー、ほうれん草、サーモンフライ、野菜ソテー、イチゴでした。
 クリームシチューは、とても人気がありました。ほとんどのクラスの食缶が空っぽになりました。2杯、3杯とおかりする人がいました。このような風景がいつも見ることができればよいのですが…。
 サーモンフライについては、「ソースはついてないのですか」と、質問する人がいました。確かに、調味料がつくときと、そうでないときがあるのは、事実です。その理由は、わかりませんが…。

2月22日(水)英語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生と2年生の英語の授業の様子です。
 3年生は、先日の特別選抜のリスニングの問題を行っていました。先生が見事な発音で問題文を読みます。それを生徒は一生懸命聞いています。受験生という雰囲気が伝わってくる授業です。
 2年生は、受動態の授業です。楽しそうに発音を先生に聞いてもらいながら、質問に答えています。

2月22日(水)給食

画像1 画像1
 本日は、八宝菜、ウズラ卵、揚げ餃子、三度豆のピリ辛あえ、いよかんです。ウズラ卵は、八宝菜に入れて食べます。緑色、黄色、白色と目に映る色合いもよく、味も良いものと思われます。生徒たちには、どのような感想を持つのでしょうか。

2月21日(火)自主学習会

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日より、1,2年生を対象に自主学習会を行っています。元気アップボランティアさんが中心になって、指導に当たってくださっています。この日は、1,2年生あわせて23名が一生懸命勉強していました。学年末テストに向けての勉強です。みんな、頑張れ!

2月21日(火)給食

画像1 画像1
 本日は、鶏ごぼうご飯、赤平天とだいこんの煮物、さつまいものてんぷら、ほうれん草ともやしのおひたしです。
 おかずは、味がしみ込んでおり、おいしくいただきました。ただ、生徒たちにとっては、おとなの感想とは違い、「煮物が多いので、食べる気がしない」とか「冷たいので…」という、意見が出そうです。
 しかし、冷たくてもしっかりと食べてもらいたいものです。よく噛み、味わって食べるとそのおかずの良さが出てくると思います。3年生の皆さんにとっては、卒業まで数少ない給食です。この時間を大切にしてほしいですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/6 特別時間割 民族学級 3年送る会
3/7 特別時間割 45分授業
3/8 特別時間割
3/9 特別時間割 生徒各種委員会
3/10 特別時間割 45分授業

学校評価

校長室通信