〜ようこそ 新北野中学校ホームページへ〜 欠席連絡アプリ ミマモルメに登録、入力をお願いします。また、引き続き新型コロナウイルス感染症対策にご協力をお願いします。
TOP

2月17日(金)技術部

画像1 画像1
 放課後の部活動の様子です。技術室では、技術部の人たちが、ロボットの製作に励んでいます。お掃除ロボットを作っています。モーターを乾電池で動かすというものですが、限りある電力でブラシを回転させ、ごみを回収するというものです。なかなか立派なものを作っています。

2月15日(水)給食

画像1 画像1
 本日は、ポークハヤシライスです。枝豆をかけて食します。おかずは、ツナと野菜のソテー、だいこんのピクルス、みかんです。
 人気メニューの一つです。生徒たちは、温かくおいしいものを期待しています。

2月14日(水)昼休み

画像1 画像1
 毎日、昼休みには、ボールの貸し出しが行われ、グラウンドからは生徒の歓声が聞こえてきます。
 生徒の安全を見守るために、若い先生が中心になって、一緒に遊んだり、声をかけたりしています。
 生徒と先生が一緒に楽しく遊ぶ姿は、とてもよい光景ですね。

2月14日(火)給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生の給食時のようすです。やはり、生徒たちにとっては、ケチャップ煮が苦手なようでした。生徒の感想で多いのは、「おかずが冷たいから、おいしくない」というものです。それでも何人かは、「おいしかった」と答えています。
 生徒にとっては、『給食』と呼ばれるものの原型になっているのは、小学校給食です。小学校給食は、自校調理で「温かいもの」という図式が成立しているのです。ところが、中学校給食はデリバリー方式で、おかずは冷蔵されているので、冷たくなっています。このことにより、中学校給食は「おいしくないもの」と、インプットされているのではないでしょうか。
 食育の観点からは、生徒たちには、「残さずにすべて食べてほしい」のですが、残念ながら、残す人も少なくありません。もったいないことですし、残念なことです。

2月14日(火)給食

画像1 画像1
 今日は、鶏肉のマーマレードソース、ウインナーと野菜のケチャップ煮、カリフラワーときゅうりのドレッシングあえ、コーンソテーです。
 鶏肉は、しっかりしたお肉で、噛みごたえがあり、マーマレードの味が口の中に広がりました。ケッチャップ煮は、生徒にとってはどのように感じるおかずでしょうか。苦手な生徒が多いかもしれません。
 全体的には、おいしくいただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/6 特別時間割 民族学級 3年送る会
3/7 特別時間割 45分授業
3/8 特別時間割
3/9 特別時間割 生徒各種委員会
3/10 特別時間割 45分授業

学校評価

校長室通信