インフルエンザ及び新型新型コロナウイルス感染症の感染予防対策にご理解ご協力をお願いいたします!
TOP

本日の給食紹介

画像1 画像1
 2月7日(火) 給食の献立は、すき焼き煮・ひじきの厚焼き卵・水菜のおひたし・キャベツの甘酢あえ・米飯・牛乳でした。

『2/7(火) 全校集会』校長講話

画像1 画像1
 始業式に、1月から3月にかけては時間がたつのが早く感じられる時期ですというお話をしましたが、早いもので今日は2月7日です。3日が節分で4日が立春でしたから、暦はもう春に入ったという事です。
 節分というのは、まさしく字のとおり、季節の分かれ目ということです。日本には春夏秋冬と4つの季節がありますから、もともと節分は4回あったわけですが、現在では立春の前日だけを節分というようになっています。
 暦の上では、立春を迎え春に入ったとお話ししましたが、これから「三寒四温」といって、寒い日が3日続くと、そのあと4日ほど暖かい日が続き、また、寒くなるといったような日を繰り返し、本当に暖かい春がやってきます。この「三寒四温」という言葉は、春が近づき、気候がだんだん暖かくなるという意味にも使われます。
 
▼この続きを読む

『部活動』表彰伝達

画像1 画像1
 2月7日(火)朝 晴れわたる冬空のもと、グラウンドで「全校集会」を行いました。校長先生から「第16回大阪ヴォーカルアンサンブルコンテスト」において、銀賞に輝いた合唱部Aチームに、同じく銅賞の合唱部Bチームに、「冬季ブロックバドミントン大会」ダブルスの部において、準優勝に輝いたバドミントン部2年部員2名に、第3位入賞の2年部員2名にそれぞれ表彰状が伝達授与され、全校生徒からの大きな拍手を受けました。
 
 また、新しく着任された保健体育科の先生の紹介が校長先生からありました。生徒会長からは「校内美化についてのアンケート実施」のお知らせがありました。
画像2 画像2

本日の給食紹介

画像1 画像1
 2月6日(月) 給食の献立は、さごしの塩焼き・豚肉とれんこんの炒めもの・きくなとはくさいのおひたし・りんご缶詰・みそ汁・米飯・牛乳でした。

1年≪職業調べ発表会≫

画像1 画像1
 2月6日(月)1限 1年は体育館で、冬季休業中の課題になっていた「職業調べ」の発表を行いました。調べた多くの職業の中から「医師」「巫女」「通訳士」「建築士」「学習塾講師」「児童福祉士」「ツキ板製造業」について、仕事の内容、必要な資格、どうすればなれるかなど、それぞれが調べた内容を発表しました。 
 最後に、校長先生から講評をいただきました。
 
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/6 全校集会
3/7 元気アップ学習会
3/8 3年卒業式練習・公立高校一般選抜入試前日注意・3年給食無し
3/9 公立高校一般選抜入試・3年給食無し・元気アップ学習会
3/10 3年卒業式練習・3年給食無し・卒業式参列生徒練習(放課後)・スクールカウンセラー来校日