給食(12/14)
12月14日(水)の献立は「みそラーメン・きゅうりの辛みづけ・焼きさつまいもの甘みつかけ・レーズンパン・牛乳」でした。焼き豚とかのこのやわらかいイカの入ったみそラーメンは子どもに人気の献立でした。きゅうりも味つけが食べやすかったのか完食でした。
【学校日記】 2016-12-19 18:42 up!
給食(12/13)
12月13日(火)の献立は「豚肉のしょうが焼き・みそ汁・だいこんの煮もの・ごはん・牛乳」でした。今日の給食は子どもの好きな献立でした。これからおいしくなるだいこんの煮ものは夏にとうがんででた献立を覚えていた子どもが「今日の小さいおかずはだいこんだったんだ」と話してくれました。とうがんを覚えてくれていたことがうれしかったです。
【学校日記】 2016-12-14 12:08 up!
【6年】お弁当づくり(12/7.8)
2学期2回目の調理実習は、お弁当づくりをしました。各グループで選んだ、お弁当に入れるおかずを調理しました。自分でお弁当をつくる経験があまりない子どもたち。。それでもグループのメンバーと協力して、楽しく、おいしく調理することができました。この経験を活かして、ぜひ次回、自分でお弁当をつくってほしいです。
【学校日記】 2016-12-14 12:08 up!
給食(12/12)
12月12日(月)の献立は「さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・プチトマト・コッペパン・バター・牛乳」でした。マリネ味は子どもには苦手かな?と思っていましたがとても好評でした。押し麦が入った肉だんごのスープも食べやすかったのか好評でした。
【学校日記】 2016-12-14 12:07 up!
給食(12/9)
12月9日(金)の献立は「カレーうどん・キャベツの甘酢あえ・りんご・ライ麦パン・牛乳」でした。いつも子どもたちに人気のあるカレーうどんですが、今日もどのクラスも完食でした。今日のりんごは長野県産でした。蜜入りでとてもおいしかったです。
【学校日記】 2016-12-12 09:10 up!