3月6日の給食・鶏肉の照り焼き ・きんぴらごぼう ・サツマイモの味噌汁 ・米飯 ・牛乳 鶏肉の照り焼きは鶏肉に砂糖、みりん、濃い口醤油で下味をつけ、オーブンで蒸し焼きにしています。 今日の絵本は「きちょうめんな なまけもの」です。写真は動物園が閉まった後の「なまけもの」が野菜も残さずちゃんと食べているところです。この「なまけもの」は、実はすごい秘密を持っていて、何度も笑い出してしまいそうなくらい楽しい絵本です。 3月3日の給食・味噌きしめん ・あっさりキュウリ ・清美オレンジ ・炒り黒豆(中学のみ) ・レーズンパン ・牛乳 味噌きしめんは昆布と削り節でとった出汁に、赤味噌と八丁味噌、みりんを加えています。八丁味噌の香りとコクが味わえる献立です。 今日の絵本は「はらぺこ あおむし」です。子どもたちに大人気の絵本です。「あおむし」が食べたオレンジのページには小さな穴が開いていて、どんどん食べて大きくなる様子がかわいらしいお話です。子どもたちが小さいころに読んだ絵本が図書館にはたくさんありますので、ぜひ読んでもらいたいと思います。 3月2日の給食・サバの塩焼き ・大根の味噌煮 ・五目汁 ・米飯 ・牛乳 五目汁は鰹節でとった出汁に豆腐やいろいろな野菜をたっぷりと加えて煮、塩と薄口しょうゆで味付けしています。出汁や具材のおいしさを味わえる献立です。 今日の絵本は「あおいめのめりーちゃん おかいもの」です。めりーちゃんとお母さんがお買い物に行くお話です。野菜やお肉、ケーキも買って、何を作るのかなと楽しめる絵本です。 交流給食1年生から6年生の縦割りで教室に集まって一緒に給食を食べ。そのあとはもうすぐ卒業する6年生にメッセージを書いたり、みんなで遊んだりして楽しいひと時を過ごしました。 3月1日・豚肉の甘辛焼き ・三色揚げ天と野菜の煮物 ・三度豆の胡麻和え ・米飯 ・牛乳 豚肉の甘辛焼きは薄切り豚肉にタマネギとピーマンの細切りも加え、砂糖、塩、濃い口しょうゆを使って下味をつけ、オーブンで蒸し焼きにしています。ピーマンが苦手な子どもたちにも食べやすく、人気のある献立です。 今日の絵本は「パンダ銭湯」です。お風呂上がりのパンダが牛乳を飲む姿がとってもかわいらしく、ページをめくるたびに笑い出してしまうような楽しい絵本です。 |