ありがとうの実ができたよ![]() ![]() 講堂前の掲示板に実が実っています。 9月にありがとうの芽が出て ↓ 花が咲いて ↓ 実ができました! この実は「ありがとう」の言葉をたくさん言った子、言われた子が自主的に実を作って貼っています。 学級では、ふだんから周りの人の良いところをみつけ、ありがとうなどの言葉が自然に出るような気持ちを育む指導を行っています。 この実が3月にはどうなるのでしょうか…お楽しみに 〜おすすめの本の紹介〜![]() ![]() 時期を設定し、順次1年から6年生の児童、ひとり一枚掲示されます。 現在は2年生が掲示されています。 来校の際には是非ご覧ください。 2月2日の給食![]() ![]() チャンポンは、いか、焼き豚を主材に、はくさい、もやし、にんじん、青みににらを加えた具だくさんの、とろみのある汁めんです。 ピリ辛あえは、焼き物機で蒸したきゅうりとだいこんに、ラー油の辛みをきかせた調味液をかけてあえたものです。 2月1日の給食![]() ![]() 鶏肉ゆず塩焼きは、鶏肉に塩、ゆずで下味をつけて焼き物機で焼きます。ゆずの風味がきいた一品です。 みそ汁は、じゃがいも、たまねぎ、冬野菜のはくさい、青みに青ねぎを使用しています。 1月31日の給食![]() ![]() この献立は、平成27年度学校給食献立コンクール優秀賞献立をもとにした献立です。 児童が書いた献立のねらいは「肉じゃがのじゃがいもをさつまいもに変えて、甘みのある煮ものを考えました。れんこんのてんぷらは、米粉で作ってみました。こってりしたおかずなので、さっぱりとしたおひたしを組み合わせました。」となっています。 |
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