校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
TOP

器械運動研修会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月27日(月)、体育研究会の先生を招いて、教職員の体育実技研修会を行いました。
マット運動、跳び箱運動の指導のポイントや、タブレットを活用した指導について学びました。

ミュージッククラブ 発表会

画像1 画像1
2月23日(木)の昼休みにミュージッククラブの発表会がありました。
クラブの時間に練習している曲を全校児童に披露しました。
演奏にあわせて、聞いているみんなも一緒に歌い、楽しい時間になりました。

6年生 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
2月の第4週目に6年生は調理実習をしました。
メニューはクレープです。薄くて破れそうになるクレープ生地も菜箸を使って上手にひっくり返すことができていました。
それぞれ自分好みの具を入れて美味しいクレープに舌鼓をうちました。
小学校最後の実習を楽しく締めくくりました。

1年生 なわとび出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
2月20日(月)に体育のゲストティーチャーをお招きし、なわとびの出前授業を実施しました。京都大学のなわとびサークルの方々が来校し、交差とびを中心に練習しました。
最後は音楽に合わせて跳ぶパフォーマンスも見せて頂き、子ども達からも歓声が上がっていました。

教員研修会(家庭科)

画像1 画像1
2月17日(金)に若手教職員の研修会が開かれました。
家庭科の講師の先生をお招きし、5年生が調理実習で実施した「人参ゼリー」と「リンゴゼリー」の調理の指導について研修しました。
どのように指導すればより安全に、かつ有意義な調理実習ができるのか、色々な意見が職員から出ていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/7 1年英語
3/10 読み語り
図書室開放最終日