2月20日(月)![]() ![]() いかてんぷら・スープ煮・あっさりきゅうり・食パン・牛乳です。 「いか」は、種類が多く、世界中でおよそ500種もあり、浅い海から深い海まで、あらゆる海にすんでいます。 日本の近くの海には、約130種類のいかがいます。代表的なものは、スルメイカ、アカイカ、コウイカ、ホタルイカ、ヤリイカです。 土曜授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日、土曜授業で授業参観を行いました。 今年度最後の参観ということもあり、発表や保護者参加型の授業を行うクラスが多く見られました。 寒い中でしたが、たくさんの保護者の方に来ていただき、校内が大変賑わいました。 子どもたちの笑顔でいっぱいの、楽しい土曜授業でした。 2月17日(金)![]() ![]() 押し麦のグラタン・スープ・デコポン・レーズンパン・牛乳 です。 「押し麦」は、大麦の皮とぬかをとり、蒸してから、平たくしたものです。料理に使いやすく、消化もよくなるように考えられました。 熱や力のもとになる黄のグループの食べ物です。 おなかの調子を整える食物せんいがとても多く含まれています。 3年生、クラブ見学会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日、3年生がクラブ活動を見学しました。 来年度から4年生になり、クラブ活動が始まります。 創作マンガクラブ・パソコンクラブ・科学クラブ・料理手芸クラブ・運動クラブ・卓球クラブ・バトミントンクラブ(児童集会にて器楽クラブ・ダンスクラブは発表で紹介済)があり、順番に少しづつですが見て回りました。 どのクラブ活動もとても楽しそうです。一つに決めるのは難しいですが、自分に合ったクラブを見つけてくださいね。 心肺蘇生法![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日、「日本赤十字社 大阪府支部」の方たちが、4年生、5年生に対して、心肺蘇生法を教えに来て下さいました。 一次救命処置の入門編を人形を用いて実践しました。 1・・倒れている人の反応(意識)を確認する。 2・・協力者を求める。 3・・呼吸の確認。 4・・胸骨圧迫 胸の中央あたりを垂直に押し下げます。速さとしては、1分間 あたり100〜120回「強く・速く・絶え間なく」がポイン トだそうです。 5・・AEDを装着 子どもたちは、始めは圧迫するのが難しそうでしたが、教えていただいているうちに上手に行っていました。 |
|