2月3日(金)![]() ![]() きびなごてんぷら・一口がんもとだいこんの煮もの・プチトマト・ご飯・牛乳 です。 きびなごは、日本の近くの暖かい海にすんでいます。卵を産むために海岸の近くにおしよせてくる春から夏の始めが、きびなごの一番おいしい時期です。 鹿児島南部では「帯」のことを「キビ」ということから、小魚の体側中央部にある青白色の模様を帯とみて、「帯(きび)の小魚(なご)」と呼ぶようです。 2月2日(木)![]() ![]() いわしのしょうがじょうゆかけ・含め煮・いり大豆・ご飯・牛乳 です。 今日の給食は、節分の行事献立です。 「節分」には、悪いでき事や病気などを追い払い、よいことがありますようにと願って豆まきをします。また、家の玄関口に、ひいらぎの小枝にいわしの頭をさしたものをかざっておくと、悪いことが家の中に入ってこないといわれています。節分の行事献立には、それにちなみ、いわしといり大豆が登場します。 2月1日(水)![]() ![]() チャンポン・ピリ辛あえ・いよかん・黒糖パン・牛乳 です。 「チャンポン」は、明治30年頃、中華料理店主が、長崎へ訪れていた中国人留学生のために考えられた料理といわれています。安くてボリュームがあり、栄養満点のチャンポンは人気を呼び、たちまち長崎の中華街に広まりました。 チャンポンという言葉は、中国語の「簡単なご飯」という意味の「喰飯(シャンポン)」がなまったという説や、ポルトガル語の「混ぜる・混合する」という意味の「チャンポン」がなまったという説などがあります。 1月31日(火)![]() ![]() 鶏肉の甘辛焼き・かす汁・くりきんとん・ご飯・牛乳 です。 「かす汁」は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。酒かすの働きで体が温まるので、冬に食べられることが多いです。今日の給食のかす汁は、さけやこんにゃく、だいこん、青ねぎなどが入っています。 かす汁の中に「飛行機」の形のラッキー大根が入っていました。 1月30日(月)![]() ![]() 豚肉と野菜のケチャップ煮・ツナとキャベツのソテー・桃のクラフティ・大型コッペパン・牛乳です。 「桃のクラフティ」は白桃缶詰を使用して作った手作りのデザートです。これにケチャップ煮とソテーを組み合わせています。 |
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