平成29年3月7日の給食![]() ![]() とうふのミートグラタン 麦と野菜のスープ デコポン コッペパン 牛乳 でした。 デコポンの主な産地は、熊本県、愛媛県、広島県、和歌山県などです。 熊本県宇土郡不知火町に穂木が最初に持ち込まれて栽培されたことから「不知火(しらぬひ)」という名前がつき、そのうち一定の基準をクリアしたものだけが「デコポン」という名前で流通しています。 平成29年3月6日の給食![]() ![]() 鶏肉のてり焼き さつまいものみそ汁 きんぴらごぼう ごはん 牛乳 でした。 平成29年3月3日の給食![]() ![]() みそきしめん あっさりきゅうり 清見オレンジ ライ麦パン いちごジャム 牛乳 でした。 きしめんは、幅が広く平たい麺やそれを使用した料理のことで、 愛知県名古屋市の名産です。 平成29年3月2日の給食![]() ![]() さばの塩焼き 五目汁 だいこんのみそ煮 ごはん 牛乳 でした。 2月27日には4年生で「魚を食べよう」という食育の授業を行い、 ・血や肉を作る ・骨や歯を丈夫にする ・血の流れをよくする ・頭の働きをよくする という4つの「魚パワー」を学習しました。 平成29年3月1日![]() ![]() 豚肉の甘辛焼き 三色あげ天と野菜の煮もの 三度豆のごまあえ ごはん 牛乳 でした。 白色のあげ天の材料に青海苔を混ぜると、緑のあげ天に 砂糖などの調味料を加えると茶色のあげ天になります。 |
|