卒業を祝う会2
運営委員会は、5年生だけで担当しました。6年生からバトンを受け、とても頑張っていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業を祝う会
今日の(7日)2時間目、卒業を祝う会を行いました。6年生とのふれあいゲームでは、たてわり班対抗の玉入れをしました。「玉を全部入れよう!」と班で力を合わせる姿に、見学班の応援の声も大きく、大変盛りあがっていました。
後半は、プレゼント交換をしました。6年生と在校生が、お互いに心を込めてプレゼントを贈りあう様子が、とても素敵でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さばの塩焼き![]() ![]() さばの塩焼き、五目汁 だいこんのみそ煮、ごはん、牛乳 さばといえば、ふつう「マサバ」のことを言います。日本のまわりの海でもたくさんとれるので、よく食べられる魚です。今日は塩焼きでしたが、脂がのっていてとてもおいしかったです。青森県や長崎県でとられたさばを使いました。(栄養教諭) 中学校出前授業![]() ![]() ![]() ![]() 三色あげ天![]() ![]() 豚肉の甘辛焼き 三色あげ天と野菜の煮もの 三度豆のごまあえ、ごはん、牛乳 魚のすり身にでんぷんや塩などを加えてよく練り、まるく形を整えて油であげたものが白色のあげ天です。白色のあげ天の材料に、青のりを加えて揚げると緑色のあげ天に、砂糖などの調味料を加えてあげると茶色のあげ天になります。あげ天とだいこん、れんこん、にんじん、さといもと煮たおかずは、子ども達に大好評でした。(栄養教諭) |
|