充実した夏休みは過ごせましたか。2学期もみんなで力を合わせて頑張りましょう!

6年生 作文発表会 2/27

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日、2・4・6年生の作文発表会でした。
6年生は、3人の代表が「6年間で学んだこと」「お世話になった先生」「家族への感謝の気持ち」という内容で発表してくれました。
 発表の時の声の大きさ、みんなの前での態度、さすが6年生という発表ができました。



4年 発表会 2/27

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の国語の時間に、「報告します、みんなの生活」の学習で、それぞれアンケートの集計をまとめたものを発表しました。「読書」「ゲーム」「スポーツ」などについて調べたものです。報告するところを決めて、パートにわかれて練習を重ねました。その成果もあって、みんな、はきはきと発表することができていました。

2月27日(月)給食!

 今日の給食献立は・・・

・コッペパン
・マーガリン
・牛肉のデミグラスソース煮
・コーンスープ
・かぼちゃのプリン
・牛乳
でした。

 コーンスープに入っていたパセリは、セリ科の多年草で、主に二年草として栽培されています。独特の香気の主成分はピネンとアピオールという精油成分です。この香りが食欲を刺激し、胃腸の働きを整え、血行をよくし、むくみ、結石にも効果があるといわれています。また、免疫力を高め、風邪を予防するカロテンやビタミンC、便秘を防ぎ、お腹の調子を整える食物せんいを多く含んでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2

2月24日(金)給食!

 今日の給食献立は・・・

・ハヤシライス
・カリフラワーとコーンのピクルス
・みかんのかんづめ
・牛乳
でした。

 今日もハヤシライスの中には、「ラッキーにんじん」が入っていて子どもたちも自分のところに入っているかな?と楽しみにしていました。
 
 ハヤシライスの中に入っていたセロリーは、ヨーロッパ、西アジア、インドなどが原産で、紀元前から薬用、におい消しなどに利用されてきました。日本へ伝わったのは、16世紀末で、豊臣秀吉の朝鮮出兵の際に加藤清正が中国から持ち帰ったため、「キヨマサニンジン」という名で呼ばれていたそうです。独特の香りが敬遠され、一般的に普及したのは、食生活が洋風化した昭和30年代に入ってからだそうです。
 セロリーには、カリウムのほか、ビタミンK、C、B6等のビタミン類や食物せんいが豊富に含まれています。


画像1 画像1
画像2 画像2

4年 報告します、みんなの生活 (2/24)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
国語では、「報告します、みんなの生活」を学習しています。
4年生のみんなの生活の様子をアンケート調査し、ポスターにまとめて発表するという学習です。
ポスターを見るだけで、子どもたちの意識や生活の様子が明らかになり、「なるほど!!」と考えさせられます。
「話す・聞く」領域の学習なので、ポスターをもとにアナウンサーのような説明をしていこうと練習も頑張っています。

月曜日が発表会!
どんな発表が聞けるのか、今から楽しみです♪♪


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/8 お話の会(2時間目:1・3・5年 3時間目:2・4・6年)
3/9 生江タイム
3/14 地域別子ども会・集団下校
PTA・地域行事
3/14 PTA全委員会19:00