11月8日の給食・千草焼き ・すまし汁 ・ツナと三度豆のそぼろ ・米飯 ・牛乳 千草焼きは具材を炒めて味付けをしてから卵液を加えてオーブンで焼き上げました。具材には豆腐や鶏挽肉も入っていて、食べ応えのある献立です。 今日の絵本は「ミルクこぼしちゃだめよ!」です。お父さんに届けるミルクを家から運んでいく女の子のお話です。お母さんから「こぼさないでね」と頼まれて、一生懸命に運ぶ姿がとったもかわいらしい絵本です。 11月7日の給食・焼きシシャモ ・にゅうめん ・きんぴらごぼう ・米飯 ・牛乳 きんぴらごぼうは、豚肉を加えることで、ゴボウのおいしさが一層引き立つように考えられた献立になっています。子どもたちも食べやすく、ご飯によく合う味付けに仕上げています。 今日の絵本は「ママが、おばけになっちゃった!」です。交通事故で突然亡くなってしまったお母さんと男の子のお話です。食事のとき、男の子は悲しそうな顔をして、おばあさんと話している場面です。どんなお話なのか気になる絵本です。 11月4日の給食・肉うどん ・あっさりきゅうり ・りんご1/4個 ・レーズンパン ・牛乳 肉うどんは、野菜のたっぷり入ったうどんに、甘辛く炒めた牛肉を入れています。子どもたちにも大人気の献立です。 今日の絵本は「ふたりで はんぶん」です。いろんなものを半分にする様子がとてもかわいらしく描かれています。読んでいくうちに優しい気分になれる絵本です。 11月2日の給食・さごしのおろし醤油掛け ・けんちん汁 ・白菜のおひたし ・米飯 ・牛乳 けんちん汁はサラダ油で野菜を炒めてから、鰹と昆布でとった出汁を加えて煮込み、味付けしました。根菜もたっぷりと入っていて肌寒くなってきた今の季節ピッタリの献立です。 今日の絵本は「たべものの かくれんぼ」です。穴あき絵本に野菜のクイズも載っていて、ページをめくるのが楽しくなる絵本です。 11月1日の給食・エビフライカレーライス ・ブロッコリーとコーンのサラダ ・豆昆布 ・牛乳 ブロッコリーとコーンのサラダは、これから旬を迎えるブロッコリーのおいしさが感じられるように、オーブンで蒸して仕上げています。さっぱりと食べやすいドレッシングを作り、コーンと一緒に和えています。 今日の絵本は「ぶつくさ モンクターレさん」です。いつも文句ばかり言っている「モンクターレさん」、レストランのおいしい食事にも文句ばかり。そんな一日の最後には、どんな気持ちになるのでしょうか? 最後が気になるお話です。 |