9月13日の給食・鶏肉と里芋の煮物 ・豚肉とキャベツの生姜炒め ・みたらし団子 ・米飯 ・牛乳 鶏肉と里芋の煮物は里芋を下茹ですることで、独特の粘りを抑えて食べやすく仕上げています。みたらし団子は、蒸した白玉団子に手作りのたれをかけています。 今日の掲示は、お月見についてのお話です。季節の行事にもぜひ興味を持ってもらいたいなと思います。 今日の絵本は「くしカツさんちは まんいんです」です。くしカツ・みたらし団子・きりたんぽの会話に、思わず笑い声が出てしまうくらい楽しい絵本です。 9月12日の給食・ホイコウロー ・豆腐のスープ ・きゅうりともやしの和え物 ・米飯 ・牛乳 ホイコウローは豚ばら肉を丁寧に下茹でして灰汁や脂をきれいに取り除いてから調理しました。米飯によく合う献立です。 今日の絵本は「花と野菜の育て方 葉を食べる野菜」です。日ごろよく食べるキャベツがどんな風に育って行くのかをわかりやすく教えてくれる本です。 9月9日の給食・さごしの塩焼き ・じゃがいもと一口がんもの煮物 ・オクラのおかか炒め ・米飯 ・牛乳 さごしの塩焼きは、下味に料理酒と塩で臭みを消し、さらに焼く直前に「振り塩」をして、オーブンで蒸し焼きにしました。さごし(さわらの幼魚)は子どもたちの成長期に必要な栄養素をたくさん含んでいます。 しっかりと食べて丈夫な体を作ってもらいたいと思います。 今日の絵本は「だって…」です。お母さんの「どうして?」に対して答える子どもの「だって…」の言葉。そのあとにはどんなお話が続くのかな? ちょっと笑ってしまうような、ほのぼのとして気持ちになる絵本です。 今日の掲示は「さごし」についてです。子どもたちに、日ごろ食べている身近な魚にも興味を持ってもらえたらいいなと思います。 9月8日の給食・イタリアンスパゲティ ・グリーンアスパラガスのサラダ(ノンエッグドレッシング付き) ・黒糖パン(小) ・牛乳 イタリアンスパゲティには、野菜やウインナーがたっぷりと入って、ケチャップ、トマトピューレなどで味付けしています。子どもたちに大人気の献立です。 今日の絵本は「ひとまね こざる」です。おさるのジョージがスパゲティにいたずらし放題。その姿に思わず笑ってしまう絵本です。 今日の掲示には、グリーンアスパラガスが登場です。その不思議な成長過程に、子どもたちもびっくりの様子でした。 9月7日の給食・麻婆ナス ・青梗菜ともやしの甘酢和え ・枝豆 ・米飯 ・牛乳 麻婆ナスはひき肉と野菜をたっぷりと使い、豆板醤を加えて仕上げています。ご飯によく合う献立です。 今日の絵本は「ナスの絵本」です。ナスに、こんなたくさん種類があったんだ! こんな秘密もあったんだ!とびっくりさせられる絵本です。 |