10月10日(木)は1・2・5年生、11日(金)3・4年生の秋の遠足です。

6年部活動体験2

活動の様子です。
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6年部活動体験

今日(4日)の午後、6年生は下福島中学校で小中部活体験交流を行いました。
下福島中学校へ進学する4小学校の6年生が集まり、13の部活動に分かれて体験をしました。今日は、あらかじめ選んだ2つの部活動を40分交代で行いました。
中学生がていねいに説明や指導をしてくれましたので、みんな楽しそうに活動していました。
他校の6年生・中学生とふれあい、次年度入ってみたい部活動が体験できた貴重な時間となりました。
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カツ丼

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★11月4日の献立★
カツ丼、なめこのみそ汁
ミニフィッシュ、牛乳

 給食の「カツ丼」は、卵にしっかり火を通した丼です。普通は入れない人参も入っています。ボリュームもあり、彩もよい丼です。この作り方でお家で作ると一度にたくさんの量をつくることができます。卵がトロリとした丼もおいしいですが、しっかり火を通した丼も出汁の味がおいしいです。(栄養教諭)

きのこのクリームシチュー

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★11月2日の献立★
きのこのクリームシチュー
キャベツと三度豆のサラダ
みかん、パンプキンパン、牛乳

 寒くなってきました。今日のきのこのクリームシチューには、エリンギ、しめじを使いました。鶏肉もたくさん入っていてボリュームのあるシチューでした。シチューの白の中でほうれん草の緑がきれいで見た目もとてもおいしそうでした。
 みかんもますます黄色が濃くなってきました。今日のみかんは和歌山県産です。(栄養教諭)

3年パン工場見学

今日の(2日)午前中、3年生は社会見学で、生野区にあるダイヤパン本社工場へいきました。会社に一歩入ると、もうパンのいい匂いがしていました。いろいろな種類のパンを作っている現場を、ていねいな説明を聞きながら見学させていただきました。
クリームを入れる・飾り生地を作る・具を作るなどは、ていねいに手作りされていました。大きな機械の中で、パンの生地が作られる所、ゆっくりと回って焼きあがっていく所なども見ることができました。児童はみんな、興味深く見学していました。
作業の様子を近くで見るという貴重な経験をさせていただきました。ありがとうございました。
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