令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(10/25)

画像1 画像1
10月25日(火)の献立は「和風おろしハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ごはん・牛乳」でした。いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮るところから「おいおい(甥、甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになりました。2年生の教室をのぞいたところ、「給食のみそ汁はすごくおいしい!」とおかわりしてくれる子どもがたくさんいました。

【全校】 避難訓練・防災学習 (10/25)

画像1 画像1
今日は、火災が起こった時の避難訓練と、消防署の方の協力で、防災学習を行いました。

避難訓練が終わった後、消防署の方から「早く非難すること」「煙を吸わないようにハンカチで口元をおさえること」が大切だ、と教えていただきました。

全校】 避難訓練・防災学習2 (10/25)

画像1 画像1 画像2 画像2
避難訓練のあと、各学年に分かれて、体験学習をしました。

火事になった時の、煙の中はどんなふうになっているのか、テントを使って体験しました。

水消火器を使った消火器を使う訓練も、一人ひとり体験しました。

全校】 避難訓練・防災学習 3(10/25)

画像1 画像1 画像2 画像2
高い窓などから下に降りるときに使える、丈夫なロープのくくり方も教えていただきました。

講堂では、ビデオを使って、火災について学習しました。

子どもたち全員が、煙体験、水消火器、ロープ結索、をすべて体験し、ビデオを見て学習しました。

火災が起きないようにするのが一番ですが、本当に火事になった時、落ち着いて行動できるように、普段からおうちの人とも話し合っておいてほしいと思います。

給食(10/24)

画像1 画像1
10月24日(月)の献立は「鶏肉のガーリック風味焼き・スープ煮・きゅうりとコーンのサラダ・パン・マーマレード・牛乳」でした。今回の鶏肉のガーリック風味焼きは卵アレルギーの子どもも食べられるように、卵を使用していないノンエッグドレッシングを使用し、鶏肉にからめて焼きました。好評で残菜なしでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/9 さくらんぼ懇談会
3/13 くらしの今昔館3年
奉仕活動6年
PTA行事・その他
3/10 指名委員会
3/13 PTA朝の見守り4年
3/14 PTA実行委員会
学校協議会

学校要覧

学校評価

学力・体力等の調査結果

学校だより(平成28年度)

ほけんだより(平成28年度)

学校だより(平成27年度)

ほけんだより(平成27年度)

学校だより(平成26年度)

ほけんだより(平成26年度)