給食(2/22)
2月22日(水)の献立は「中華おこわ・鶏肉とあつあげのうま煮・きゅうりとコーンの甘酢あえ・レーズンパン・牛乳」でした。焼き豚、くり、しいたけを具材にした中華味のおこわは、子どもたちにも好評でした。
【学校日記】 2017-02-24 08:54 up!
給食(2/21)
2月21日(火)の献立は「まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き・とうふのみそ汁・茎わかめのつくだ煮・ごはん・牛乳」でした。「まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き」は2月の嗜好調査の献立になっていたので、子どもたちに味の感想を聞きました。茎わかめのつくだ煮は給食室で茎わかめを調味液で煮つめて作った手作りのつくだ煮でした。
【学校日記】 2017-02-22 10:01 up!
給食(2/20)
2月20日(月)の献立は「いかてんぷら・スープ煮・あっさりきゅうり・食パン・りんごジャム・牛乳」でした。1人、50ℊのいかのてんぷらは子どもに人気でした。それに、じゃがいも、キャベツ、にんじん、三度豆と彩りも鮮やかな野菜たっぷりのスープ煮が出ました。
【学校日記】 2017-02-22 10:01 up!
給食(2/17)
2月17日(金)の献立は「押し麦のグラタン・スープ・デコポン・パンプキンパン・牛乳」でした。普段、食べることの少ない押し麦を使用したホワイトソースのグラタンに仕上げました。プチプチとした食感を楽しみながらおいしく食べてくれました。今日のパンは黄色い色が鮮やかなパンプキンパンでした。
【学校日記】 2017-02-20 09:28 up!
給食(2/16)
2月16日(木)の献立は「鶏肉のゆず塩焼き・みそ汁・切り干しだいこんのいため煮・ごはん・牛乳」でした。鶏肉のゆず塩焼きは子どもたちに好評でした。給食返却時には、「おなかいっぱい食べた〜おいしかった!」との声をかけてくれた給食でした。
【学校日記】 2017-02-17 07:43 up!