インフルエンザによる学級休業 第4弾!2年生百人一首大会!初めての調理実習「肉まん」つくりました!
校舎を回っていると4階の調理室の方からおいしそうな匂いがしてきました。この時期、1年家庭科での調理実習が始まっていました。「肉まんづくり」に各クラスがチャレンジしているとのことでした。今日の3・4時限目は1年5組で、先生から「肉まん」の作り方を習い、班ごとに協力仕合ながら「肉まんづくり」に取り組んでいました。そして、出来上がった「肉まん」はみんな美味しかったようで満足そうに頂いていました。それぞれ自分で調理したものはやはり一番おいしいのかな?今日の調理実習の感想を聞くと、皮で包むところが少し難しかったけど良くできたと思います。味も最高と教えてくれました。小学校での調理実習とは一味違ったものだったのでしょう。良かったね。私も一つ試食させていただきましたが、本当に美味しかったです。ごちそうさまでした。
明日は節分、福は内〜さて、明日2月3日(金)は節分の行事献立で給食に鰯のかば焼きや福々豆が提供されます。節分の豆まきの「豆」は、「魔滅」と書き、「まめ」と読むそうです。病気や災いなどを引き起こす「魔(鬼)」に豆を打って追い払い(滅)、無病息災を祈るという意味だそうです。 今年一年も皆様が元気でありますように・・・ 紹介します!「広報このはな」2月号・・・
今日皆さんにご紹介させていただくのは、此花区の広報誌「広報このはな」です。毎月1日に発行されている区民だよりの2月号です。「がんばる中学生を応援!!」という記事が1面から3面まで掲載されています。ぜひ、ご覧いただければ幸いです。昨年の6月に梅香中学校2年生が取り組んだ「職場体験学習」の内容が、活動の写真や生徒インタビューを含め載っています。官公庁や飲食業、小売業などで働くことの意味や将来の進路選択に役立てる取り組み、社会のルールや厳しさを体験した学びが紹介されています。実は、此花区の他の中学校でもこの2月に同様の「体験学習」が行われるので啓発記事として掲載させていただきますと事前に広報誌作成担当者からお話を頂いておりました。自分の学校を紹介できる機会を頂いたことに感謝いたします。ありがとうございます。
|
|