本日の給食
2月24日(金)本日の給食は、関東煮(うずら卵)、白菜の甘酢づけ、大福豆の煮もの です。
関東煮とは?由来はいろいろな説がありますが、いわゆる「おでん」ですね。本日の具材は、鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、大根、にんじん、あつあげ。大変多くの具材が時間をかけて温かく煮込まれています。調理員さんの精魂が込められているようです。身も心も温まろう!! 本日の給食
2月23日(木)本日の給食は、ほうれん草のクリームシチュー、きゃべつのサラダ、いちご、アーモンドフィッシュ です。黒糖コッペパンがつきます。
旬のほうれん草の緑色と、にんじんのオレンジ色が、ホワイトシチューの中で彩りよくまざり、大変おいしそうなシチューです。サラダ油と小麦粉でホワイトルウを作り、生クリームを加えてコクを出しています。 シチューに入っているにんじんに気がついた生徒もいるかな?星形やハート形になっているにんじんが入っていたのです。(入っていた人は、なんかいいことがあるかも?) 本日のいちごは、熊本県、長崎県産です。ビタミンC、葉酸を多く含んでいます。ビタミンCの量は、レモンより多く含まれているとか!しかしたくさん食べても尿として排出されることが多いので、大量に摂取してもダメですが、体の調子を整える効果が期待されています。 1年体育の授業
1年体育の授業の様子です。ダンスの授業を行っています。音楽に合わせて基本的な動きをグループごとにアレンジしてダンスを創作し、タブレットで動きを確認しています。楽しそうですね〜。
教育長表彰式
昨日2月22日(水)阿倍野区民センターにおいて教育長表彰式が行われました。これは全国大会3位までに入った児童生徒を対象としています。本校2年生藤原直輝君は日本ジュニアゴルフ協会主催の全国大会12歳〜14歳男子の部で第2位になったごとにより表彰されました。おめでとうございます。
平成29年 3月
平成29年3月
「行事予定」をアップしました。 『配布文書』をご覧ください。 |
|