★2学期終業式は12/23、3学期始業式は1/8です★

本日の献立/1月19日(木)

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献立名 ・豚肉のしょうが焼き
    ・さつまいもとれんこんのてんぷら
    ・風呂吹きだいこん
    ・即席漬け
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 834kcal、たんぱく質 26.6g、脂質 23.9g

☆風呂吹きだいこん☆
 ダイコンやカブ、冬瓜などを昆布のだしでゆっくりと煮込み、合わせみそなどをかけて食べる料理を「風呂吹き(ふろふき)」といいます。中でもダイコンを使った「風呂吹きだいこん」が代表的です。この名前にはいろいろな説が説があります。そのひとつは、昔、漆器を作る職人が、冬になると漆(うるし)の乾きが悪くて困っていたところ、あるお坊さんからダイコンのゆで汁を風呂(乾燥させるための部屋)に霧吹きするとよいと教えられ、試してみるとたいへん効果があり、その時ゆでたダイコンを近所に配ったところ、みそをつけて食べるとおいしいと評判になったということです。また、「風呂吹」というのは、お風呂で人の背中を洗い流す仕事をする人のことで、湯気がたったお客のせなかに息をかけながら洗い流す様子に、熱いダイコンをふうふうしながら食べる様子が似ているからというお話もあります。
 給食でもアツアツのダイコンをふうふうしながら食べてもらいたいところですが、デリバリー給食では衛生面での規定により、10度以下に冷さなくてはならないのがとても残念です。

給食選択制についての文書を配布しました。

昨日、1・2年生に、「給食選択制についての文書」を配布しました。

 中野中学校では、平成31年度より「自校炊飯」の給食を実現すべく準備に入ります。
 つきましては、その準備期間として、平成29年4月より、今迄通りの「給食弁当」と「自宅からのお弁当」を選択いただけるようになります。そのお申込書を1月31日(火)までに学校まで提出いただきますように、どうぞよろしくお願いいたします。

詳しくは
平成29年度からの給食選択制につきまして

平成29年度からの給食選択申込確認書

をご覧ください。
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本日の献立/1月18日(水)

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献立名 ・チキンカレーライス、ブロッコリー
    ・スコッチエッグ(ケチャップ)
    ・福神漬け
    ・みかん
    ・牛乳
栄養価 エネルギー 849kcal、たんぱく質 32.5g、脂質 22.3g
 
☆スコッチエッグ☆
 スコッチエッグ(Scotch egg)は、イギリスの料理で、固ゆでのゆで卵を塩や香辛料で味つけした挽肉で包み、小麦粉、卵、パン粉の衣をつけて油で揚げたものです。1738年にロンドンのデパートで発明されたとのことですが、インドにもよく似た料理があり、これをヒントにしたのではないかともいわれています。イギリスでは、軽食として扱われ、特にピクニック用の料理として人気があります。そのため、どちらかというと冷めた状態で食べることが多いようです。また、うずら卵を使った小さいものや、たくさんの量をつくる場合に、ゆで卵でなく、ほぐした卵を使ったものもあるそうです。
 今日の給食では、2つに割った製品にケチャップを添えました。

公開授業週間です

1月18日(水)、1年生は公開授業週間を実施しています。下の写真は1年生の音楽、3年生の社会、1年生の理科の授業の様子です。
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「頑張る先生」制度により研究授業を行いました。

6時間目に大阪市の先生や、校区小学校の先生もお招きし、研究授業を行いました。
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学校行事
3/9 公立一般入学者選抜学力検査
3/10 卒業式練習 3年大掃除 五校生活指導連絡協議会
3/13 卒業式練習・予行 1・2年午後準備
3/14 第66回卒業証書授与式
3/15 6限生徒会立会演説会・選挙 特別支援学校入学者決定検査

本日の配布物

3年生学年通信

2年生学年通信

1年生学年通信

学校元気アップ

元気アップ学習会

平成27年度「全国学力・学習状況調査」

運営に関する計画・自己評価

校長室

英語能力判定テスト

大阪市統一テスト

いじめ対策基本方針

「学校いじめ防止基本方針」