★2学期終業式は12/23、3学期始業式は1/8です★

校内研修会を行いました〜スーパーバイザー訪問〜

11月8日(火)の放課後、多目的室で2年生の授業の参観者と授業者で校内研修会を行いました。丹松美代志先生から授業者への講評、「協同的な学び」についてご教授を賜りました。子どもたちの学びが深まるようにさっそく授業に活用してまいります。丹松先生ありがとうございました。
画像1 画像1

2年生公開授業週間〜スーパーバイザー訪問〜

11月8日(火)6時間目に2年生はおおさか学びの会代表の丹松美代志先生をスーパーバイザーとしてお招きして子どもたちの学びの様子、授業者の様子について参観していただきました。校区小学校の年次研修として参加していただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の献立/11月8日(火)

画像1 画像1
11月8日(火) 
献立名 ・酢豚
    ・春雨サラダ
    ・チンゲン菜とコーンの炒めもの
    ・シューマイ
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 836kcal、たんぱく質 27.7g、脂質 23.0g

☆シューマイ(焼売)☆
 シューマイは、豚の挽肉などを小麦粉で作られた皮に包んて蒸した日本でもおなじみの中華料理で、点心(食事のつなぎや間食などの軽い食事)として扱われています。皮で挽肉を包む意味では、ギョーザと似ていますが、使用する皮は、ギョーザよりも薄く、一般的には四角い皮を使用し、最初に蒸して調理します。味つけは日本では薄めになっていますが、中国では味つけを強めにして何もつけずに食べることが多いようです。
 また、日本製のシューマイにグリンピースをのせていることが多いのは、昭和30年代大手の冷凍食品の会社が学校給食用のシューマイを作るときにショートケーキのイチゴをイメージし、彩りを良くすることも加えて考案したとのことで、これがなぜか一般化したようです。
 給食では、揚げたシューマイを使うことが多いですが、8日の給食では蒸しシューマイにしています。

※明日(11/9)は、ハヤシライスがありますので、スプーンのご用意をよろしくお願いします。

小中連携 クラブ活動体験

11月7日(月)14:30より、南百済小学校、湯里小学校の児童が、中野中学校を訪問、希望するクラブ活動を体験しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小中連携 クラブ活動体験

南百済小学校の児童も、湯里小学校の児童も、そして中野中学校の生徒も、楽しいひと時を過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/9 公立一般入学者選抜学力検査
3/10 卒業式練習 3年大掃除 五校生活指導連絡協議会
3/13 卒業式練習・予行 1・2年午後準備
3/14 第66回卒業証書授与式
3/15 6限生徒会立会演説会・選挙 特別支援学校入学者決定検査

本日の配布物

3年生学年通信

2年生学年通信

1年生学年通信

学校元気アップ

元気アップ学習会

平成27年度「全国学力・学習状況調査」

運営に関する計画・自己評価

校長室

英語能力判定テスト

大阪市統一テスト

いじめ対策基本方針

「学校いじめ防止基本方針」