2月22日の給食すき焼き煮は、牛肉を主材に、ふ、糸こんにゃく、とうふ、旬のはくさい、白ねぎ等を使用しています。 ツナっ葉いためは、ツナとだいこん葉をいため、しょうゆ等で味つけしたごはんに合う一品です。 学校教育説明会4月からの日課時間表、5年生の宿泊行事、名札などの変更点について、校長より説明しました。また、現在の連絡メールシステムに代わる「学校防犯システム」の導入についても説明がありました。 たくさんの保護者の方々にご参加いただきありがとうございました。 5年生 走り方講座
2月23日(木)、5年生はゲストティーチャーを招き、走り方講座で走り方の基礎を教えてもらいました。普段走ることが苦手な児童も小さなコツをいくつも教えてもらって自信が持てたようです。最後のリレーではゲストティーチャーの大学生に勝つこともできて、楽しく授業を受けることができました。
2月21日の給食豚肉とごぼうの煮ものは、豚肉とごぼう、にんじんを甘辛く味付けした煮ものです。 なにわうどんは三角に切ったうすあげと、かまぼこと青みに青ねぎを加えたシンプルなうどんです。各自でとろろこんぶを入れていただきます。 2月20日の給食赤魚のレモンじょうゆかけは、塩で下味をつけた赤魚に国産のさわやかなレモンの風味をきかせたしょうゆだれをかけます。 うすくず汁は、鶏肉を主材にさといも、はくさい、だいこん、青みにみつばを使用し、寒い時期に冷めにくいようにとろみをつけています。 |
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