節分の行事献立今日の献立は、いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、牛乳、ごはんです。 節分は、4つの季節「立春」「立夏」「立秋」「立冬」の分かれめで、これらの前日を「節分」といいます。中でも、立春前の節分は新年に福を呼ぶ、大切な節目の日とされ、悪いことを起こす邪気をはらう様々な行事が行われました。 節分といえばこの日をさすようになりました。 給食では、鰯(いわし)のにおいで邪気をはらうとされる「いわしのしょうがじょうゆかけ」と大声で豆を撒き「鬼は外、福は内」と邪気や災厄をはらうとされる「いり大豆」などの節分の行事献立です。 子どもたちは「いり大豆」をよくかんで楽しそうに食べていました。 4年2組学級休業
本日、4年2組ではインフルエンザや発熱の欠席が数名ありました。そこで、本日午後から下校し、明日2月3日(金)から、2月5日(日)までを学級休業とし、2月6日(月)から授業を始めることにします。
下校後の対応について、連絡が必要な保護者の方はお願いします。 なお、4年生のみ、かけ足大会は、2月7日(火)に延期します。 実施場所・時間帯は同じです。 詳細は、本日配布の手紙をご覧ください。 全体的に発熱等の欠席が増えています。 保護者の皆様におかれましては、下記の事項に十分ご配慮していただきますようお願いいたします。 ・ 検温等で児童の健康観察を行う。 ・ 外から帰ってきたときは、手洗い・うがいをする。 ・ 十分な睡眠をとり、規則正しい生活をする。 ・ バランスの良い食生活をする。 ・ せきがひどい場合は、マスクをする。 (登校する場合、必ずマスクを持たせてください。) 5年1組学級休業
本日、5年1組でインフルエンザや発熱による欠席が数名あったため、本日午後下校し、2月1日(月)から2月3日(水)まで学級休業とし、2月4日(土)から授業を開始します。下校後の対応について、連絡が必要な保護者の方はお願いします。
全校的にインフルエンザが猛威をふるっています。 手洗い・うがい・マスクなど、インフルエンザの予防に努めてください。 かけ足大会高学年
小春日和の下、高学年のかけ足大会が行われました。
好条件に恵まれ、また、ゴール付近での同級生の声援や保護者の皆さまの応援のおかげで良記録続出でした。 走り終えた子どもたちは、充実感でいっぱいでした。 来週のかけ足大会も好天に恵まれるといいですね。 かけ足大会高学年
本日、天気に恵まれ、かけ足大会実施です。
対象は、5年生・6年生です。 1〜4年生は、学校で通常授業となります。 コースが狭いため、学年を2分割にして実施されます。 見学される保護者の皆さまは、前半か後半かをお確かめください。 スタート・ゴールなど、コースについては下の地図をご覧ください。 ※ 会場の住吉公園については、貸切ではございませんので、一般の方の利用の妨げにならないよう配慮をお願いします。 |
|