昆虫観察
本日、理科の授業で2学期初めての観察をしました。
子どもたちは「ありおったー」「クモおったー」など、とても楽しそうに観察をおこなっていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 給食(10/5)
今日の給食は、ピリ辛丼、中華スープ、黄桃の缶づめ、牛乳です。
食べ物は、その働きによって赤・黄・緑の3つのグループに分けることができます。 緑のグループの食べ物は、野菜、果物、きのこ類です。 ビタミン類を多く含むので、代謝を円滑に行うほか、抵抗力をつけて風邪を予防したり、ホルモンや酵素の働きを助けたりするなど、体の調子を整える働きがあります。 また、食物繊維を多く含むものがあり、便の量を増やして、便秘の予防をする働きなどもあります。 ![]() ![]() 給食(10/4)
今日の給食は、食パン、ブルーベリージャム、まぐろのオーロラ煮、スープ、サワーキャベツ、牛乳です。
“まぐろのオーロラ煮”のオーロラは、「あけぼの」(明けがたの赤い空)という意味があります。 たれにケチャップ、砂糖、赤みそを使い、その赤い色をあけぼのに見立てています。 今日は、しょうが汁で下味をつけたまぐろに、でんぷんをまぶして油で揚げて、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて煮たたれをからめて仕上げています。 ![]() ![]() 運動会の様子2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |