TOP

1年生の様子(2月24日)

画像1 画像1
 2月23日(木)、昨夜からの雨も登校時間には止んでくれました。気温も雨の影響か暖かく感じられました。ロングレストや昼休み後の授業に行くと、運動場で走り回って暑くなった人たちはブレザーを脱いで、長袖のポロシャツ姿になっても、「暑いなあ〜」と言っているぐらいでした。休み時間に教室に残っている人の中には、昨日掲示した『公立高校特別選抜の入試問題』を友だちと見ながら、「社会の問題の中の習っている範囲はできるぞ!」とか、「英語の長文問題は長過ぎる。こんなの2年後にできるようになるのかな?」と言っていました。廊下を通りかかった先生に解き方を聞いている人もいました。高校入試を意識するのに早過ぎるなんてことはありません。日々の授業を大切に受けることが2年後の進路選択の幅を広げます。放課後には、各種委員会が行われ、委員の人が学校を良くするために頑張っていました。(担当:若月)

本日の給食(2月23日)

画像1 画像1
 今日のメニューは、「豚じゃが」・「鮪のから揚げ」・「水菜とはくさいの煮びたし」・「れんこんの酢のもの」・「米飯」・「牛乳」です。

 今日は豚肉を主材にした「豚じゃが」を組み合わせた和風献立です。
 豚肉は他の食肉に比べてビタミンB1を多く含みます。ビタミンB1は体内で炭水化物の分解を助けたり、皮膚や粘膜を健康に保つ働きを助けたりします。不足するとうまくエネルギーを作り出せなくなり、疲れやすい体になります。
 また今日の献立には「水菜」や「はくさい」、「れんこん」といったこの季節が旬の野菜を組み合わせています。季節感を楽しみながら食べましょう。
 明日の「クリームシチュー」は、スプーンがあると便利です。
             (大阪市教育委員会HPより抜粋)

お知らせ(2月23日)

 昨日行われた「第3回学校協議会」の報告及び「大阪市英語力調査」、

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」の結果を掲載しました。

                  校長  福 井  惠

1年生の様子(2月23日)

画像1 画像1
 2月22日(水)、学年末テスト1週間前に入り、学年の雰囲気がピリッとしてくれるかな!?と期待して授業に行きました。数学ではテスト対策授業を行っていますが、その日にやるべきプリントが終わった人から、テストに向けての提出物を積極的に取り組んでいました。素晴らしい集中力で、中学1年生とは思えないレベルでした。他の教科でもテストに向けての学習が始まっていきます。数学だけでなく、すべての教科を前向きな姿勢で頑張ってください。6時間目は、3月18日(土)の土曜授業で行われる『弁論大会』の学年代表(3名)を決めるためのクラス代表(3名)を選びました。まずは班の中で全員が発表し、班メンバーどうしで採点し、班代表を決めて、次に班代表の人がクラス全員の前で発表し、投票でクラス代表を決定しました。選ばれた人たちは、学年代表に選ばれるように頑張ってくださいね。(担当:若月)

2年生国際理解教育(2月22日)

 2年生は6時間目、区役所からの紹介で青年海外協力隊(JICA)から3名の講師を派遣していただき、各クラスで座談会形式の授業を行った。3名の講師の皆様はアフリカや東南アジア等で2年間住み込み、ボランティアとして色々とその国のお世話をした経験に基づき、各クラス共通テーマとして「人生イロイロ、仕事もいろいろ」という内容でお話をしていただきました。
 各クラスの内容は次の通りです。
1組:(講師)柳 博美 様
   (仕事内容)太平洋の島国で日本語を教える仕事。
2組:(講師)笠野 美希 様
   (仕事内容)アフリカで石鹸や食物油ドライフルーツ等作って売る仕事。
3組:(講師)河合 憲太 様
   (仕事内容)インドネシアで水球(水泳)を教える仕事。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/10 水の時間割(式練習)
3/13 月6→4(45分授業)
卒業式予行
送別の式
午後式場準備
なかよし学級お別れ会
3/14 第70回卒業証書授与式

学校評価

学校元気アップ通信

学校元気アップ

学校運営

保健だより

校長経営戦略支援予算実施計画

事務室