1年生の様子(2月24日)本日の給食(2月23日)今日は豚肉を主材にした「豚じゃが」を組み合わせた和風献立です。 豚肉は他の食肉に比べてビタミンB1を多く含みます。ビタミンB1は体内で炭水化物の分解を助けたり、皮膚や粘膜を健康に保つ働きを助けたりします。不足するとうまくエネルギーを作り出せなくなり、疲れやすい体になります。 また今日の献立には「水菜」や「はくさい」、「れんこん」といったこの季節が旬の野菜を組み合わせています。季節感を楽しみながら食べましょう。 明日の「クリームシチュー」は、スプーンがあると便利です。 (大阪市教育委員会HPより抜粋) お知らせ(2月23日)
昨日行われた「第3回学校協議会」の報告及び「大阪市英語力調査」、
「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」の結果を掲載しました。 校長 福 井 惠 1年生の様子(2月23日)2年生国際理解教育(2月22日)
2年生は6時間目、区役所からの紹介で青年海外協力隊(JICA)から3名の講師を派遣していただき、各クラスで座談会形式の授業を行った。3名の講師の皆様はアフリカや東南アジア等で2年間住み込み、ボランティアとして色々とその国のお世話をした経験に基づき、各クラス共通テーマとして「人生イロイロ、仕事もいろいろ」という内容でお話をしていただきました。
各クラスの内容は次の通りです。 1組:(講師)柳 博美 様 (仕事内容)太平洋の島国で日本語を教える仕事。 2組:(講師)笠野 美希 様 (仕事内容)アフリカで石鹸や食物油ドライフルーツ等作って売る仕事。 3組:(講師)河合 憲太 様 (仕事内容)インドネシアで水球(水泳)を教える仕事。 |
|