2月21日(火)給食おかずは、味がしみ込んでおり、おいしくいただきました。ただ、生徒たちにとっては、おとなの感想とは違い、「煮物が多いので、食べる気がしない」とか「冷たいので…」という、意見が出そうです。 しかし、冷たくてもしっかりと食べてもらいたいものです。よく噛み、味わって食べるとそのおかずの良さが出てくると思います。3年生の皆さんにとっては、卒業まで数少ない給食です。この時間を大切にしてほしいですね。 2月20日(月)1年生Workわくセミナー3自衛隊のお仕事は、大きく3点あります。1つ目は国の防衛、2つ目は災害派遣、3つ目は国際平和協力活動です。 南極観測船や政府専用機は、自衛隊が運航しているそうです。 生徒から、「このお仕事をしている中で、うれしかったことは何ですか」という、質問に対して、「災害の復旧に行った際に、任務が終わり、帰るときに、地元の人たちが一斉に手を振って、『ありがとう』と、言ってくれた時です」と、答えられました。 2月20日(月)1年生Workわくセミナー2英國屋の中尾さんは、中学生に3点お話しされました。英國屋の最高の商品は、おもてなしです。明るい笑顔とハキハキした受け答えが大切です。2つめは、元気な挨拶ができるようになってください。人に言われるのではなく、それが当たり前になるようにしてください。3点目は、中学生としての勉強や部活動をやりきってください。 この3点があれば、サービス業の中でしっかりとやっていけます。 2月20日(月)1年生Workわくセミナー1サービス業として、三和実業株式会社 CAFE 英國屋 の経理部長 中尾誠様からお話しいただきました。 国民の安全を守るお仕事として、防衛省自衛隊大阪地方協力本部 中央地区隊 副隊長 稲荘祥治様と同 十三募集案内所 副所長 三上 誠様にお話しいただきました。 2月20日(月)給食白身魚フライには、とんかつソースがついています。このフライは、おいしくいただきました。鶏肉と野菜のカレーソテーは、少しカレーの味が薄かったような気がしますが、体は少しポカポカした感じになりました。 スープは、ベーコンとじゃがいもがたっぷりと入っていました。具だくさんのスープです。 |
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