★2学期終業式は12/23、3学期始業式は1/8です★

3年生学年通信を配布しました。

卒業まで後わずかですが、まだ大きな大きなヤマが残っている子どももいます。最後まで一緒に頑張りましょう。

『絆』も最終号となりました。
ありがとうございました。

↓ここをクリックください
3年生学年通信『絆』3月2日(最終)号
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生学年通信を配布しました。

いよいよ3月、『にねんせい』も残りわずかですね、有終の美を飾りましょう。

↓ここをクリックください
2年生学年通信『にねんせい』3月2日号
画像1 画像1

本日の献立/3月1日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
献立名 ・中華丼、うずら卵
    ・鶏肉のから揚げ
    ・さつまいもの甘煮
    ・はっさく
    ・牛乳
栄養価 エネルギー 873kcal、たんぱく質 35.5g、脂質 22.1g

☆はっさく(八朔)☆
 ハッサクは、1860年ごろ、広島県因島市の浄土寺境内で発見された柑橘類(かんきつるい)で、ブンタンの近縁種になります。明治時代後期から因島を中心に普及しはじめ、第二次世界大戦後になって栽培が広まりました。ハッサクという名は、旧暦の八月朔日(8がつついたち/現在の9月中旬)から食べることができるということからつけられた名前です。しかし、実際には秋口ではまだ未熟でおいしくはありません。樹に実っている状態では3〜4月ごろにおいしくなりますが、一般的には12〜1月に収穫されて貯蔵した後、3〜4月を中心にイヨカンに続いて出荷されます。主産地は、和歌山、愛媛、広島などです。
皮が厚くてむきにくいですが、中の袋(じょうのう膜)と果肉(砂じょう)の部分ははがれやすいので食べやすいです。すこし苦味がありますが、これは、ナリンギンという成分によるものです。最近では、以前より苦味は少なくなって甘味が増してきているようです。

※明日3/2(木)、明後日3/3(金)は、3年生も給食がありませんので、全校中止となります。

学年末テストを受けています。1・2年生

3日間の学年末テストを受けています。
落ち着いて頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いよいよ明日から学年末テストです。 〜元気アップ地域本部〜

元気アップ地域本部主催、定期テスト前学習会も最終日です。

いよいよ、1・2年生は明日から3日間、学年末テストです。
1年間の集大成、しっかり挑みましょう。

テストが終われば、春が来ます!
頑張って下さいね。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/10 卒業式練習 3年大掃除 五校生活指導連絡協議会
3/13 卒業式練習・予行 1・2年午後準備
3/14 第66回卒業証書授与式
3/15 6限生徒会立会演説会・選挙 特別支援学校入学者決定検査

本日の配布物

3年生学年通信

2年生学年通信

1年生学年通信

学校元気アップ

元気アップ学習会

平成27年度「全国学力・学習状況調査」

運営に関する計画・自己評価

校長室

英語能力判定テスト

大阪市統一テスト

いじめ対策基本方針

「学校いじめ防止基本方針」