11月11日(月)〜15日(金)3年進路懇談

3年2組 調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
>
>
>
>
> 本日3・4時間目は、3年生2回目の調理実習でした。
>
> 小麦アレルギー対策として「米粉」や「あられ」を利用した白身魚のフライ、災害時の調理を想定して「乾物」と「缶詰」のサラダ、オリンピックは過ぎてしまいましたが、白玉粉を使った「ブラジル」のポン・デ・ケィジョというチーズパン。
>
> 全て自分達でアレンジしながらも賑やかに、そして高温調理の揚げ物やオーブンレンジにも充分配慮が出来る、さすが3年2組さんだと感心する2時間でした。

Fwd: 1年2組 調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
>
>
>
>
>
>
> 本日1時間目より、1年生の調理実習がスタートしました。
> 初の実習で、自分が持って来た三角巾やエプロンの結び方がわからないなど、1年生らしいドタバタもありましたね。
>
> 登校してすぐの実習でしたが、2組さんの団結力を発揮しながら、ケガもなく無事スムーズに美味しい「豚汁」が出来ました。

5・6・7ブロック交流卓球大会(オータムカップ)

画像1 画像1 画像2 画像2
5・6・7ブロック交流卓球大会(オータムカップ)が大領中学校で行われました!団体戦なので、1つの学校とシングル、シングル、ダブルス、シングル、シングルの順で5試合します。喜連中学校、今宮中学校、本庄中学校そして成南の4校でリーグ戦を行いました。成南中学校としては、残念ながら4位に終わってしまいましたが、シングルで2-2まで粘れた試合もあり、とても良い経験になったと思います。

学校の練習で、いくら鳥羽さんや藤田さんに卓球を教えに来ていただいても、日々の基本練習を真剣にしないと勝てないということが身にしみてわかったと思います。11月13日にもダブルスの試合があります!それに向けて、真剣に練習に取り組んでくれることを期待します。

多文化共生教育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日の6時間目、ラオスについて研究をされている姫路大学の先生と学生の方からご講演をいただきました。

ラオスの言葉、教育事情などについて学びました

職場体験のご挨拶

画像1 画像1
「行ってきまーす」とにこやかに来週お世話になる職場に別れて挨拶に向かう2年生です。
作成した履歴書を持って嬉しそうに学校を出発しました。しっかり笑顔で挨拶できたかな。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/10 A週、 1,2年給食○
3/13 A週、 RTなし月2456、 卒業式予行(23限)、 卒業式準備(午後)、 給食×、 PTA実行委員会
3/14 第69回卒業証書授与式、 給食×
3/15 B週、 平成29年度前期生徒会役員選挙(5限)、 避難訓練(6限)、 1,2年給食○
3/16 A週、 1,2年給食○