TOP

季節の味!えんどう豆

画像1 画像1 画像2 画像2
 春先から初夏にかけて旬をむかえる「えんどう豆」。給食には「えんどうの卵とじ」として登場。さやから取り出した豆は、瑞々しく、香りもとてもよいです。グリンピースが苦手な人もこれなら食べられる!?
 

給食室探検★記者がたくさん

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生が生活科の学習の一環で給食室を探検!給食室ではどのような仕事をしているのだろう?どんなことに気をつけているのだろう?ということを探りに給食室に。班ごとにタブレットを持って、自分たちが見つけた「おいしいポイント」「あんぜんポイント」「たくさんポイント」をパチリ、パチリ!給食調理員も調理の説明をしながら対応。短い時間でしたが、ミニ記者に見つめられ、緊張しつつも楽しい時間でした。

ラッキーにんじん★

画像1 画像1
 最近ではあまり嫌われなくなってきましたが、昔は子どもたちが苦手とする野菜の代表のようであった“にんじん”。給食では月に1〜2回ぐらい、このにんじんを花形や星形などに形を作って切り、『ラッキーにんじん』として紹介しています。5月は「牛肉と大豆のカレーライス」に。大人気のカレーライスに+αの楽しみが加わり、この日のカレーライスは大好評でした。ある児童はいつまでもお皿の上ににんじんが…
 私:「どうしたの?苦手なの?」児童:「最後に食べます!」

よろしくね集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月25日(月)
 1年生と2年生が「よろしくね集会」を体育館で行いました。
 この集会活動は、2年生の児童自身が企画・活動していきます。2年生が1年生を迎えに行き、各班で自己紹介をしたり、みんなで遊んだりして、楽しいひと時を過ごすことが出来ました。
 これから、学校たんけんや遠足など、様々な行事や取り組みで、一緒に活動していく第1歩として有意義な時間となりました。
 

なかよし班活動(第1回)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月21日(木)
 3時限目に今年度の1回目のなかよし班活動を行いました。
 新しい班での初めての顔合わせということもあり、それぞれが緊張していましたが、6年生から自己紹介をしていくことで、緊張感もほどよくとけ、各班いい雰囲気で話し合いが進みました。
 活動の中心である、なかよし班遊び・清掃分担・苗植えで植えるもの等を決めていきました。6年生の班長・副班長が、低学年にも分かるように丁寧な説明を行い、1回目にもかかわらず素晴らしい活動となりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31