給食…おいしく、楽しく、そしてがんばっています。さて、昨日、今日の給食をご紹介。昨日は「ビビンバ、トック、いり黒豆、牛乳」。ビビンバ、トックは、ごはんが食べやすく、スプーンでパクパク!いり黒豆は初登場の製品。黒豆をパリッと食べやすく加工したものですが、この豆をジーッと睨み付ける姿もちらほら。最後はちゃんと食べ終わっていました。そして今日は「カレースープスパゲッティ、かぼちゃのバター焼き、甘夏かん、大型コッペパン、いちごジャム、牛乳」。甘夏かんは、1/4個ずつ。むきやすいように皮の端に切り目を入れてもらってはいますが……。なかなかうまくいかなかったり、みかんの汁でべたべたになったりと苦労している様子も見受けられました。ようやく皮をむき、やったー!!と口に入れて、そして出た言葉……「すっぱ〜い!?」 |