ねぎぼうず ☆6年生☆ランチルームで給食 ♪2年
ランチルームで給食を食べました。
栄養教諭から、魚の身の取り方を指導していただきました。 骨のある部分を上から押すと、身がとりやすくなるよとコツを教えてもらいました。 子どもたちは給食にサンマが出る日に、実践しようとはりきっています。 とびあそび♪2年今回は、「ゴム跳び」を取り入れ、高く跳ぶことを目標に学習しました。グループで跳ぶ高さを調節し、だんだん高い高さを跳べるように頑張りました。ゴムは、ぶつかったり引っかかったりしても痛くないので、子どもたちも思い切って挑戦できていました。 体育(1年)10名ほどは「乗れる」と話していましたが、初めて竹馬にさわった子もかなりいて、とても楽しそうに活動していました。 1本だけで手足の動かし方を感じ、次に支えてもらいながら2本とも使って乗った感覚を知りました。 今週1週間は竹馬に取り組む予定ですので、ご家庭のお話のネタにしていただけたらと思います。 バス車庫見学♪2年また、実際にバスにも乗せていただき、普段じっくり見ることができない細かいところまで見せていただけました。 特に子どもたちが喜んでいたのは、洗車です。バスに乗ったまま、バスの中から洗車の様子を見ました。「バスのお風呂の入り方がよくわかった!」と可愛い感想が聞こえてきました。 |
|