11月(霜月)秋麗:日が落ちるのが早くなってきました!外で遊ぶ時は、いつもより早く家に帰りましょう!手洗い・うがいを忘れずに!
TOP

6年生 自画像の挑む (4月22日)

6年生の図工の授業の様子です。

6年生では「自画像」に取り組んでいます。

このクラスでは、下書きが終わり、水彩絵具を使って、色を塗る作業が始まったところです。
色を混ぜて肌色を作り、筆の先で、トントントンと色を置くようにして塗っていました。
影となる部分にも注意して作業を進めていました。

なかなか、順調でした。完成が楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 都道府県の学習 (4月22日)

4年生の社会科の授業の様子です。

4年生では「地図帳」が追加されています。

このクラスでは、日本地図を見ながら、北海道地方、東北地方・・・と地方を確認していました。
その前に、ノートに日本地図を書いたようで、なかなかユニークな日本地図になっていました。結構、難しいですね。

その後、グループ分けがあり、グループごとに都道府県を1つ決めて調べ学習をするそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 がっこうたんけん (4月22日)

入学式から2週間がたちました。
だいぶ学校生活にも慣れてきたところですが、学校内のどこに何があるのかはまだ十分に知りません。

そこで、今日は担任の先生に引率されて「学校たんけん」です。

4階の音楽室、図工室、3回の図書室、家庭科室、1回の理科室、校長室、職員室、保健室、管理作業員室、給食室など順に回りました。

校長室は特別に入ってもらいました。

よく使う部屋や場所は早く覚えてくださいね。

また、教室に帰ってからは、この学校たんけんについて用紙に書いてくれたのですが、たくさんの子が校長室のことを書いてくれていて、とてもうれしかったです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 (4月21日)

今日の給食メニューは、
 ・マグロのオーロラ煮
 ・じゃがいもと野菜の含め煮
 ・もやしの和え物
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は5年生の様子です。

まぐろのオーロラ煮は、下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶし油で揚げたものに、ケチャップ・砂糖・赤みそを合わせて煮たものをからめた料理です。
ケチャップ味がいいのか、子どもたちには人気で、たくさんお替りをしてくれていました。

じゃがいもと野菜の含め煮は、じゃがいもの他に、鶏肉、つなこんにゃく、玉ねぎ、ゴボウ、三度豆、ニンジン、干ししいたけが入っていました。お野菜もやわらかく煮込まれていて、野菜の甘みもとってもよく出ていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 こいのぼりの絵 (4月21日)

2年生の図工の授業の様子です。

このクラスでは、先生が用意してくれた「こいのぼり」の写真も参考に、先生の説明をしっかりと聞き、画用紙にサインペンで「こいのぼり」を描いていました。

サインペンでの一発勝負です。間違ったからと言って、消しゴムで消すわけにはいきません。1本1本の線を描くのにも集中です。

みんな、大きな口をあけた元気いっぱいのこいのぼりの絵が描けていました。

このあと色を何で入れるのでしょうか?
色が入ると、また一層、感じが出てくるのでしょうね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/16 卒業式通し練習
3/17 卒業式予行

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校評価

全国学力・学習状況調査

その他