本校のホームページにようこそ

6年生、今までありがとう!

3月8日(水)、6年生を送る会を講堂で行いました。
今までお世話になった6年生に、感謝の気持ちを込めて在校生みんなで準備をすすめてきました。
5年生のオープニング劇に始まり、各学年や教職員からの出し物、在校生全員でのよびかけや歌のプレゼント、メッセージカードのプレゼントと盛りだくさんの内容でした。最後に6年生から、合奏や歌、教室で使う雑巾などのお返しのプレゼントがありました。
 笑いあり感動ありの、6年生だけでなく在校生にとっても心触れ合う最高の思い出の会になりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みんなで作った、キムチ作り

2月22日と23日に、ソンセンニムに教えていただき、4年生でキムチ作りをしました。22日に、ヤンニョムというキムチの素を白菜につけて一晩寝かせ、23日にそのキムチを使ってキムチポッカ(豚キムチ)を作りました。野菜を切ったり、すりおろしたり、焼いたりと班で協力しながら作りました。子どもたちの中には、キムチを初めて食べた子もいるようで、「おいしい!!」「からーい」と言いながら食べていました。また、後片付けもしっかりすることができました。
今回、国際理解教育で身近な食材を使ってお隣の国、韓国・朝鮮の文化に触れ、親しむことができました。キムチの素からみんなで作ったことで、食材を扱うときも食べるときも、むだのないように使ったり、食べたりする姿が見られました。来年度から始まる家庭科に向けてちょっぴり心構えもできたようです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
月行事予定
3/13 見守り隊しめくくりの式・健康生活習慣(17日(金)まで)
3/15 卒業茶話会(6年)・現金徴収日
3/17 卒業式予行