6年生 調理実習(2)そして、いただきました。 感想を聞きました。 おいしかったです。 ベーコンをうまくまくことができました。 友だちと一緒に調理できて楽しかったです。 ちょっとこしょうをふりすぎました。 薄味だけど、おいしかったです。 と、笑顔で答えてくれました。 6年生 調理実習(1)調理実習をしました。 献立は、 ジャーマンポテト エノキのベーコンまき にんじんのベーコンまき アスパラガスのベーコンまき でした。 グループの友達と役割を分担して、 てきぱきと調理していました。 不審者対応 避難訓練不審者が正門から校内に侵入したことを想定して 避難訓練を実施しました。 危険を察知した時の行動、 危険を知らされた時の行動について 事前に指導を行い、実際に行動しました。 落ち着いて行動することの大切さはもちろんのこと、 全校児童が安全に避難することが 重要であることも伝え、 自分の行動も振り返らせました。 みんな真剣に話を聞いていました。 3年生 かげのでき方11月25日(金) 理科の学習で、かげのでき方と太陽の 単元に入りました。 かげふみをしながら、 「かげをふまれないようにするには どうしたらよいか。」を考えました。 そのあと、遮光板で太陽とかげの位置を 調べました。 いろいろな角度から太陽を観察していました。 5年生 合奏発表会土曜授業の1時間目、1組と2組の合同で 音楽の学習をしました。 初めに、互いに1か月以上練習してきた合奏を 披露し合いました。 いろいろな楽器に担当がわかれ、 演奏を合わせることに苦労しましたが、 今日は1組も2組も立派に演奏しました。 その後には、それぞれの学級の演奏について、 良かったところを発表し合いました。 最後には、全員で合唱をしました。 みんなで、ひとつのことに取り組むことの楽しさを 味わうことができた時間でした。 |