年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

3年 介助犬学習 1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月20日、介助犬学習をしました。
まず始めに、障害者補助犬(盲導犬、聴導犬、介助犬)について学びました。
その後、アイマスクや特殊な軍手をつけて身体の不自由な人の困り感を実際に体験しながら学びました。
想像する不自由さと実際に体験する不自由さには大きな差があることに気づくことが出来ました。
また今回 授業に来てくださったスタッフさんの中に耳の不自由な方もいらっしゃいました。
実際にその方のお話を聞くことで、どんなことが出来、どんなことに困っているのかを知るよい機会にもなりました。

2月21日(火)給食!

 今日の給食は・・・

・黒糖パン
・ほうれん草のクリームシチュー
・キャベツのサラダ
・いちご
・牛乳             
でした。

 ほうれん草のクリームシチューの中に、調理員さんが「ラッキーにんじん」を作って入れてくださいました。
 ラッキーにんじんとは、にんじんを「星型・花型・ハート型」にくりぬいたものです。
 給食室前で子どもたちに「今日はラッキーにんじんが入っているかもしれません」と伝えると、みんな喜んでいました。教室を見に行くと、「ラッキーにんじん入ってた!」「今回は入ってなかった」「3個入ってた!」などと大さわぎでした。
 ほうれん草は、アカザ科の一年草で、秋に種をまき冬に収穫する野菜です。今では夏に強い品種もあり、一年中出回りますが、甘味が増しておいしくなるのは冬です。大阪では11〜3月頃に多く出回っています。夏のほうれん草と冬のほうれん草のビタミンCの量を比べると、寒い時期にゆっくり育った冬のものの方が、約3倍も多く含まれています。また、冬になると糖分を根にたくわえ、茎の部分が甘くなっているのも特徴です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 からだウォッチング!!(2/21)

 今日の保健の学習は、それぞれのグループに分かれてじっくり調べました。
鏡や虫眼鏡を使ってよ〜く見てみたり、さわってみたり、うごかしてみたりしました。

 気づいたことや発見したことをカードにまとめ、次の時間はグループ同士で紹介し合いたいと思います。
画像1 画像1

4年 自分たちで・・・ 2/21

画像1 画像1 画像2 画像2
 国語の学習でみんなの生活について調べ、報告するための準備を進めています。たとえば好きなゲームは何か、1日何時間ほどやっているのか、やるときに気をつけていることは何か、など、質問することを考えてアンケートにしました。そしてそれを集計し、一つの資料にまとめていきました。発表が楽しみです。
 さて、明日はいよいよ2分の1成人式です。みんな、練習を頑張りましたよ。たくさんのご来校お待ちしております。

5年『作文発表会』2/20

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝会の時間に作文発表会がありました。

自分で作った物語や夢授業について
発表をしました。

3人とも緊張しながらも、
しっかりと発表することができましたよ(*^^*)

みんなからも、たくさんの拍手を貰って
良い表情をしていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/14 地域別子ども会・集団下校
3/15 卒業式予行
3/16 生江タイム
3/17 C−NET
PTA・地域行事
3/14 PTA全委員会19:00
3/16 学校徴収金口座振替日