3月2日(木)給食!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・肉じゃが ・はくさいのゆず風味 ・とら豆の煮もの ・牛乳 でした。 とら豆は金時豆やうずら豆と同じいんげんまめの一種です。 いんげんまめには、炭水化物、たんぱく質、カルシウム、鉄、種皮には食物繊維が含まれています。また、ビタミンB1、ビタミンB2も多く含まれています。 とら豆は煮ると皮が柔らかくなり、煮えやすいのが特徴です。粘りがあっておいしく、主産地の北海道では、煮豆といえばとら豆の煮ものを指すほど煮豆に適しているとされています。 2年 6年生へ! (3/2)そこで、2年生はみんなで考えたメッセージを6年生に贈り、歌を歌います。 今日はお花紙を使い、飾り付けを作ったり、看板を作ったりしました。 明日6年生が喜んでくれますように☆ 3月1日(水)給食!
今日の給食献立は・・・
・黒糖パン ・とうふのミートグラタン ・麦と野菜のスープ ・デコポン ・牛乳 でした。 デコポンの主な産地は、熊本県、愛媛県、広島県、和歌山県などです。デコポンは露地栽培のものとハウス栽培のもので収穫の時期が少し違います。ハウス栽培のものは年末から1月中に収穫されます。露地栽培のものは2月下旬から4月上旬にかけて旬を迎えます。 2年 カルテットサッカー(3/1)ドリブルなし。 キーパーなし。 ボール保持者の1メートル以内には入れない。 などなど、たくさんルールがありますが、とても楽しそうにやっています。 どのチームも少しずつ絆ができてきました。 ペンイを教えてあげたよ(2/28)ついに… 2年1組全員がペンイマスターになる事ができました!!! そして、マスター達はそのペンイを 1年生に教えてあげました!!! |
|