年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

2月24日(金)給食!

 今日の給食献立は・・・

・ハヤシライス
・カリフラワーとコーンのピクルス
・みかんのかんづめ
・牛乳
でした。

 今日もハヤシライスの中には、「ラッキーにんじん」が入っていて子どもたちも自分のところに入っているかな?と楽しみにしていました。
 
 ハヤシライスの中に入っていたセロリーは、ヨーロッパ、西アジア、インドなどが原産で、紀元前から薬用、におい消しなどに利用されてきました。日本へ伝わったのは、16世紀末で、豊臣秀吉の朝鮮出兵の際に加藤清正が中国から持ち帰ったため、「キヨマサニンジン」という名で呼ばれていたそうです。独特の香りが敬遠され、一般的に普及したのは、食生活が洋風化した昭和30年代に入ってからだそうです。
 セロリーには、カリウムのほか、ビタミンK、C、B6等のビタミン類や食物せんいが豊富に含まれています。


画像1 画像1
画像2 画像2

4年 報告します、みんなの生活 (2/24)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
国語では、「報告します、みんなの生活」を学習しています。
4年生のみんなの生活の様子をアンケート調査し、ポスターにまとめて発表するという学習です。
ポスターを見るだけで、子どもたちの意識や生活の様子が明らかになり、「なるほど!!」と考えさせられます。
「話す・聞く」領域の学習なので、ポスターをもとにアナウンサーのような説明をしていこうと練習も頑張っています。

月曜日が発表会!
どんな発表が聞けるのか、今から楽しみです♪♪


4年 卒業式に向けて練習開始!(2/24)

画像1 画像1 画像2 画像2
先日のニ分の一成人式では、全員の保護者の皆さんに参観していただけて、本当にうれしく思っております。ありがとうございました。
子どもたちの思いのあふれる、素敵な式になったなあ…と感動で胸がいっぱいになりました。

成人式が終わったので・・・
3月3日の卒業お祝い集会に向けてと、22日の卒業式に向けての練習を始めました。
次から次へとやることがたくさんで大変ですが、歌声集会や二分の一成人式が大成功に終わった達成感で、どちらも意欲的に取り組んでいます!
きっと素晴らしいお祝い集会や卒業式にしてくれることでしょう!!
子どもたちの頑張りに、大きな拍手です♪

4年 冷やし続けると?  2/24

画像1 画像1
 温度を上げてどうなるか実験をした次は、冷やし続けてどうなるかをしらべました。氷にかなり濃いめの食塩水をいれて、試験管の中の水をキンキンに冷やし、どうなるかを観察しました。温度計がマイナスを示し始め、どんどん水が氷になっていく様子がわかりました。氷になると、体積が増えることもわかりました。

1年 はこかざるんるん♪(2/24)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 図工では、「はこかざるんるん」で自分の宝箱を作っています。
今は、箱につける飾りをつくっていますよ^^
細長い画用紙を折り重ねてバネのような飾りを作ったり、リボンを作ったり、小物入れを作ったり…☆

 外側だけでなく、内側も飾って、とても素敵な宝箱になりそうです☆☆
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/14 地域別子ども会・集団下校
3/15 卒業式予行
3/16 生江タイム
3/17 C−NET
PTA・地域行事
3/14 PTA全委員会19:00
3/16 学校徴収金口座振替日