甘〜い 香り
えの森では、「ロウバイ」や「スイセン」が咲き始めています。
昼休みのえの森開放にやって来た子どもたちは、「甘〜い香りがする!」と、花に鼻を近づけていました。 特にスイセンは、年々自然に株が増え、子どもたちの五感を刺激してくれています。 「大きな木のこっちがわに咲いてるのは、全部お日様の方を向いて咲いている!」と大発見している子もいました。 (エノキの大木の南側のスイセンは確かにどれも南を向いて咲いており、木陰のスイセンは、バラバラの方角を向いて咲いています。不思議です。) たこ たこ あがれ!
榎本幼稚園のお友だちが、本校校庭に、凧揚げに来ていました。
小さな子どもたちが、北風に頬を赤くして懸命に駆けている姿は、とってもかわいかったです。 風が強かったため、多くの凧が、高く高く揚がっていました。 正月の行事献立きんぴらちらし、雑煮、ごまめ、牛乳 でした。 正月の行事献立です。 給食のお雑煮は白みそでした。 ご家庭のお雑煮は、白みそ?おすまし?それとも・・・? 日本の伝統的な食文化、これからも受け継ぎ、大切にしていきたいものです。 サクラソウ(青春の はじまり)
6年生が、一人一株の、サクラソウの苗を植えました。
とても丁寧に、美しく植え込むことができていました。 水やりなどの世話も、きっと熱心にしてくれることと思います。 花言葉は、「青春の はじまり」。 中学校への旅立ちのころには、きっと満開になっていることでしょう。 給食 スタート今日の献立は、 ビーフシチュー、カリフラワーのピクルス、和梨缶、大型コッペパン、マーマレード、牛乳 でした。 1月は、正月の行事献立をはじめ、お正月にちなんだ料理がたくさん登場します。日本の伝統行事や受け継がれてきた行事食について、学ぶ機会にもなることと思います。 |
|